начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

СМИ о нас

Один из участников эксперимента "Казахский язык за месяц" будет учить язык с помощью "Soyle.kz"

12 июня, 15:12

Пятерка финалистов проекта «Казахский язык за месяц», который Vласть проводит совместно с Qazaq Banki, перед тем как приступить к эксперименту прошла тестирование на определение уровня владения казахским языком.

Экзамен проходил в Алматы и Астане, как и в прошлом году на тестировании присутствовали представители управления по развитию языков города Алматы. Участники проекта прошли тестирование по системе «Казтест». Оно состоит из четырех блоков: аудирование, лексико-грамматический блок, чтение и письмо.

Лучший результат по итогам тестирования показала журналист Ольга Малышева — 76 баллов из 150 возможных. Учитель Ибрагим Ибатулин набрал 71 балл. В градации результатов теста уровень этих участников можно оценить, как «базовый».

Юлия Кузнецова смогла набрать 59 баллов, а у единственного участника из Астаны Сергея Горбунова — 42 балла из 150. Их результаты в градации результатов теста — «элементарный». Результаты пятой финалистки Ольги Капитовой будут известны позже, она сдает тестирование онлайн.

В этом году Vласть внесла изменения в эксперимент. Если в прошлом году все участники изучали язык методом погружения в языковую среду, то в этом году у каждого из участников будет отдельная методика изучения государственного языка.

После тестирования было определено, что по методике погружения в языковую среду (месяц проживания в казахском ауле) будет обучаться математик Ибрагим Ибатулин.

PR-специалист Юлия Кузнецова в ходе эксперимента будет изучать язык в группе с преподавателем. Следующий участник проекта будет постигать азы казахского языка с помощью этнолингвистического проекта «Кобланды — наизусть», журналисту Ольге Малышевой на первоначальном этапе придется выучить 300 строк из знаменитого казахского эпоса.

Инженер из Астаны Сергей Горбунов будет учить язык с помощью «Soyle.kz» — онлайн курса казахского языка, а также программы ускоренного обучения казахского языка «Слова бегом». В ходе эксперимента IT-специалист Ольга Капитова будет заниматься с преподавателем индивидуально 4 раза в неделю.

В течение всего эксперимента за проектом «Казахский язык за месяц» будут наблюдать специалисты, которые будут комментировать успехи участников и используемую ими технику изучения языка.

Бакыт Калымбет, начальник отдела Управления по развитию языков города Алматы, присутствовавший на тестировании, уверен, что все методики, по которым будут обучаться участники проекта, хороши и эффективны по-своему. Он считает, что какая бы методика не досталась участникам проекта, самое главное в изучение казахского языка — желание разговаривать на государственном языке и понимать его.

По окончанию эксперимента участникам вновь предстоит пройти языковой экзамен.

В ближайшее время Vласть познакомит вас с каждым участником отдельно, расскажет об их жизни и ответит на вопрос «Почему они решили изучать казахский язык?».

Тогжан Калиаскарова, Vласть
Фото Данияра Мусирова

Источник: vlast.kz

другие статьи