начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

СМИ о нас

Язык online "SOYLE.KZ": говори, учи, играй!

15 сентября, 13:59

Чтобы изучить казахский online, требуется всего лишь пара минут на регистрацию. А потом все, что угодно — уроки, игры, общение, бесплатный самоучитель. Все это есть в первом и единственном казахстанском проекте по бесплатному онлайн-изучению государственного языка.


Настоящее и будущее

Идея создания сайта и разработка концепции портала «SOYLE.KZ” ( www.soyle.kz)  принадлежит директору Фонда развития государственного языка Азату Шауееву. Причем он не просто внедрил идею в жизнь, он еще и нашел для нее финансовую поддержку — сегодня этот проект существует  при поддержке Фонда Первого Президента, АО «Самрук-Казына» и компании Samsung Electronics.

С автором концепции мы связались по интернету. На будущее запланировано большое интервью, а пока Азат Садметович рассказал, что портал был запущен 19 декабря прошлого года. Это на сегодняшний день единственный в Казахстане бесплатный онлайн курс по изучению казахского языка. В день посещают от 1000 человек и больше, с момента создания количество посетителей  около 150 000. Ведется отдельная статистика по каждой области. Кстати,  Костанайская на восьмом месте по посещениям.

Филологи, методисты и программисты над созданием сайта Soyle.kz трудились почти 3 года. Здесь есть возможность изучать язык играя, в разговоре с участниками форумов. И, конечно же, уроки. Над проектом работала творческая группа (ученые-лингвисты, методисты, учителя-практики) под руководством доктора филологических наук, профессора Айман Алдаш. Для того, чтобы пользователям сайта было не только полезно, но и интересно учить язык, здесь применяется коммуникативная методика преподавания. Грамматика казахского языка дается через живой казахский язык. Для каждого ситуативного случая подбираются фразы, новые слова, готовые глагольные конструкции.

По словам Азата Шауеева, на достигнутом разработчики останавливаться не собираются. К концу сентября будет запущен раздел «Тематический словарь», где будут словари по темам и слова будут озвучиваться. В планах новый раздел для детей и версия для мобильных телефонов — кстати, уже сейчас на телефон можно скачать словарь-разговорник. На следующий год планируется создать версию на английском языке. Это повысит интерес туристов к Казахстану в преддверии Всемирной выставки «ЭКСПО».

...Удобный интерфейс, практически мгновенная регистрация. Для того, чтобы все это проверить, я зашла на сайт и зарегистрировалась. Действительно, просто и быстро. И очень удобно. И интересно — будучи участником, можно попасть в любопытный проект, который принесет известность и знание языка.

Казахский за... месяц!

Так назывался проект, участие в котором принял житель Астаны Сергей Горбунов. За тридцать дней он намеревался выучить язык. И поделился своими впечатлениями через месяц. Вот некоторые самые любопытные выдержки:

«Ну, вот финишная прямая. Осталось повторно сдать тест и подвести итоги эксперимента. И результат, честно говоря, не особо важен. Это всего лишь цифры. Главное, наверное, следующее:

- Cайт www.soyle.kz. Личная оценка: десять из десяти. Удобный интерфейс, тематика занятий выложена с учетом повседневных ситуаций, интересная форма самоконтроля. И все это в режиме «24/7».

- Даже работающий и семейный человек всегда может найти время для обучения. В свою очередь для себя твердо решил, что останавливаться на начальном этапе изучения не намерен. Буду вносить в свой повседневный график хотя бы 30 минут обучения ежедневно.

- С момента начала эксперимента (после того, как сам разобрался с системой сайта) «подсадил» двух коллег на изучение языка.

- Когда слышу разговор на казахском языке, некоторые слова и фразы автоматически переводятся в голове. Осознал, что начинаю думать на казахском.

- Необходимо дать самое широкое распространение методики сайта www.soyle.kz: реклама в СМИ, внедрить ее в учебных заведениях и на предприятиях. И самое главное, обязательно разработка бесплатного мобильного приложения (которых к слову, и нет, словари не в счет) на базе Android, чтобы человек, в свободную минуту (а иногда и по ситуации), всегда мог продолжать изучение.

Қазақ тілің үйренуге болады және керек!»


Мария Шило

"Костанайские новости"

другие статьи