начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

Полезно знать

Чтобы сказать человеку «мы довольствуемся тем, что имеем», казах прибегнет к выражению..

26 октября, 13:08

 

Порой очень трудно уловить какую-то логическую связь между буквальным и общепринятым смыслом в устойчивых словосочетаниях. Нам нужно перекусить, мы говорим «Жүрек жалғап алайық». А выражение неожиданной удачи передается фразеологизмом  «Жерден жеті қоян тапқандай» /обрадовался/ так словно нашел на земле семь зайцев. Чтобысказать человеку «мы довольствуемся тем, что имеем», казах прибегнет к выражению «Барымен базар болып...»

 

Барымен базар болу/ «довольствоваться тем, что есть»/

Фразеологизм (досл. «посчитать базаром то, что имеется») образован на основе переосмысления значения слова базар, базар болу. В казахском представлении *базар – не только место для массовой торговли, ярмарка, но и (переносно) «место для проведения различных увеселительных мероприятий и получения радости». Во фразеологизме реализовано последнее значение слова базар, что в контексте передает понятие: радоваться тому, что имеешь.

Барымен базар болып, қанағат ете алатын адам – нағыз бақытты адам.

Біреулер дүние-мүлкіне шалқып, ал біреулер барымен базар болып күн кешеді.

 

Сөзінің жаны бар / «в его словах есть истина»; «в его словах – здравый смысл»

Фразеологизм (досл. «в его словах есть душа») относится к характеристике особенностей слов: сила и логичность, меткость и образность слова обозначаются аллегорично, путем придания им жизни. Фразеологим жаны бар сөз – досл. «слово, имеющее душу» в представлении казахов ассоциируется со множеством связанных между собой понятий: «логично сказанное слово», «слово, имеющее глубокий смысл», «слово, выражающее истину, правду», «слово – суть справедливости» и др. Причем, всю эту смысловую нагрузку несет на себе стержневый компонент выражения - *жан – «душа», «жизнь», адекватным значением которого являются понятия: «живое»; «разумное», «логичное» и др.

Сөзіңіздің жаны бар, дана халқымызда «қайырымдылық жасасаң, қайырымын өзің көресің» деген де ұлағатты сөз бар.

Қайырымдылық жасау өзіңе жақсылық жасағанмен бірдей.

 

Мемлекеттік тілді дамыту бөлімі / Отдел Развития государственного языка

другие статьи