начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет
15 сентября
Место проведения: г. Алматы,
Almaty Film Festival – международный уровень

15 сентября в Алматы стартует грандиозное событие – I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival, который продлится в течение пяти дней. Главная тема конкурса – «Сближение культур» – будет представлена кинокартинами 2018-го года, являющимися совместными проектами двух и более стран.

Фестиваль откроется премьерным показом социальной драмы «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. Главную роль в котором сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова, за что была удостоена главного приза 71-го Каннского кинофестиваля как исполнительница лучшей женской роли. По красной дорожке на церемонии открытия пройдут отечественные и всемирно известные звезды киноиндустрии.

Главная задача фестиваля - рассказать об Алматы мировому киносообществу как об одной из самых красивых локаций для съемок, ведь местные ландшафты великолепно подходят для того, чтобы снимать не только отечественное, но и мировое кино. Более 200 солнечных дней, пять климатических зон - от пустынь до вечных снегов, потрясающие локации, такие как Чарын, Алтын-Эмель, Каинды, Заилийский Алатау – эти условия позволят снимать любое кино, от исторических драм до фэнтези.

В жюри кинофестиваля войдут продюсер фильма «Айка» Гульнара Сарсенова, французский и американсий продюсер Пьер Спенглер, известный по картинам «Супермен», «Три Мушкетера», «Андэграунд»); немецкий режиссер, продюсер и актриса Настасья Кински, которая является обладательницей премии «Золотой глобус» 1981-го года и исполнительницей главной роли в фильме «Тэсс» (1979) и ролей в фильмах Вима Вендерса. Среди казахстанскх гостей можно будет увидеть Самал Еслямову, Асель Сагатову, Карлыгаш Мухамеджанову, Асель Садвакасову, Куралай Анарбекову, Динару Бактыбаеву, Берика Айтжанова, Санжара Мади и многих других.

Фильмы из основной конкурсной программы будут номинированы в категориях «Гран-при», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшее исполнение женской роли» и «Специальный приз жюри». Также будут представлены внеконкурсные программы: «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» совместно с ЮНЕСКО, программа City in motion, «Семейное и детское кино», «Особое событие».

В программе фестиваля запланировано проведение бизнес-форума, в рамках которого пройдут круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы. Победитель получит финансовый приз и поддержку для дальнейшего продвижения, а через год его фильм можно будет увидеть в отечественном прокате. Все показы фильмов для зрителей и мероприятия в рамках фестиваля будут бесплатными, по предварительной аккредитации.