В БУХАРЕСТЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ БЮСТА АБАЯ
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

В БУХАРЕСТЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ БЮСТА АБАЯ

11 сентября, 23:32

В центре Бухареста состоялось торжественное открытие бюста Абая Құнанбайұлы. Инициаторами мероприятия выступили Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева и посольство Республики Казахстан в Румынии. Событие приурочено к 175-летию Абая. Автором бюста является профессор ЕНУ, скульптор, член Союза художников РК Талгат Анарбеков, передает Ruh.kz со ссылкой на enu.kz.

В мероприятии приняли участие румынские политические деятели из Парламента и государственных органов, послы иностранных государств, а также представители академических, общественных и бизнес кругов, СМИ страны пребывания. 

В своей приветственной речи Посол Нурбах Рустемов отметил, что открытие бюста в рамках 175-летия Абая Құнанбайұлы является наглядным примером взаимного уважения народов Казахстана и Румынии, воспитания нового поколения с познанием истории двух стран. Было подчеркнуто, что приобщение к европейской культуре являлось одним из стремлений реформатора казахской культуры Абая Құнанбайұлы, великое наследие которого сумело синтезировать культуры Востока и Запада. 

Особая благодарность была выражена Евразийскому национальному университету им. Л.Н.Гумилева и мэрии г. Бухареста за их неоценимый вклад в увековечивание казахстанского поэта в Румынии.

По словам ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, академика НАН РК Ерлана Сыдыкова, памятник Абаю олицетворяет концептуальные цели трудов Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», а также Президента Республики Казахстан К.К.Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке» и государственных мероприятий по празднованию 175-летия поэта.

Участники мероприятия отметили своевременность увековечивания выдающего поэта казахского народа в знак дружбы между народами. В частности, Вице-спикер Палаты депутатов Парламента, председатель межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Румыния» Флорин Иордаке и Государственный секретарь Министерства культуры Михай Фирика подчеркнули, что установление бюста великому поэту мирового уровня становится новой исторической вехой в жизни Бухареста, а также является данью казахстанскому народу за его вклад в мировую культуру.

В рамках мероприятия известный лингвист Антоанета Олтяну, которая перевела «Слова назидания» на румынский язык, рассказала о жизни поэта, а воспитанники детского сада под руководством преподавательницы казахского языка рассказали стихи Абая.

Мероприятие также украсила экспозиция проживающей в Румынии молодой казахстанской художницы Алуа Тебеновой, которая в своих картинах передает суть национальной идентичности казахского народа.

Также вниманию гостей были предложены переведенные на румынский язык книги «Қара сөздер», Елбасы «Эра независимости» и брошюры с Посланием Президента РК К.Токаева от 1 сентября с.г., а также другие имиджевые материалы.

Источник: ruh.kz

другие статьи