Опубликован список обладателей стипендии «Болашак»
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Опубликован список обладателей стипендии «Болашак»

5 ноября, 11:38

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Опубликован список обладателей стипендии «Болашак», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

30 октября 2020 года состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан К.Е.Кушербаева. Комиссия рассмотрела 2 вопроса: присуждение международной стипендии «Болашақ» претендентам прошедшим конкурсный отбор и лишение международной стипендии «Болашақ» отдельных ее обладателей.

По результатам первого и второго туров конкурсного отбора, проводившегося с 26 сентября по 7 октября 2020 года, на рассмотрение Комиссии были внесены материалы 59 претендентов. Из них, 50 претендентов приняли участие в конкурсном отборе на получение степени магистра, 7 претендентов на получение степени доктора, 2 претендента на прохождение стажировки. По итогам заседания комиссии принято решение о присуждении международной стипендии «Болашақ» 57 претендентам.

Обладатели стипендии самостоятельно поступили в такие лучшие вузы мира, как University College London, New York University, King’s College London, ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology, Technical University of Denmark, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В этом году впервые конкурсный отбор – комплексное тестирование и собеседование с членами независимой экспертной комиссией – был полностью автоматизирован по примеру отбора в Президентский молодежный кадровый резерв и в условиях продолжающейся пандемии проходит онлайн. Всего на 2020 год выделено 555 стипендий, из них 395 на программу магистратуры, 50 на программу докторантуры и 110 на прохождение стажировок.

Таким образом, по итогам двух заседаний комиссии, 16 сентября и 30 октября, присуждено 163 стипендии, из них по программе «магистратура» – 143, «докторантура» – 13, «стажировка» – 7. Оставшееся количество стипендий составляет п о программам «магистратура», «резидентура» – 252 стипендии по следующим направлениям: архитектура и строительство – 8, гуманитарные специальности – 19, естественные науки – 18, здравоохранение и социальное обеспечение – 31, инженерно-технические специальности – 80, информационно-коммуникационные технологии – 30, искусство – 3, образование – 37, сельское хозяйство и ветеринария – 25, социальные науки, бизнес и право – 1.

По программе «докторантура» – 37 стипендий по следующим направлениям: архитектура и строительство – 2, гуманитарные специальности – 7, естественные науки – 5, здравоохранение и социальное обеспечение – 5, инженерно-технические специальности – 6, информационно-коммуникационные технологии – 3, искусство – 2, образование – 3, сельское хозяйство и ветеринария – 3, социальные науки, бизнес и право – 1.

По программе «стажировка» – 103 стипендий по следующим направлениям: архитектура и строительство – 5, гуманитарные специальности – 10, естественные науки – 10, здравоохранение и социальное обеспечение – 9, инженерно-технические специальности – 10, информационно-коммуникационные технологии – 10, искусство – 5, образование – 19, сельское хозяйство и ветеринария – 15, социальные науки, бизнес и право – 10.

Количественное распределение направлений в разрезе специальностей предусмотрено Правилами отбора претендентов на присуждение международной стипендии «Болашақ», утвержденных постановлением Правительства РК от 6 мая т.г. № 271, с целью обеспечения равных возможностей в ходе конкурсного отбора для претендентов по востребованным для Казахстана специальностям.

Кроме того, на заседании Комиссии принято решение о лишении 25 стипендиатов стипендии в связи с неполучением степени магистра и не завершением академического обучения с обязательством возмещения расходов в размере более 800 млн. тенге. Полный список обладателей международной стипендии «Болашақ» опубликован на официальном сайте Центра международных программ.

Международная стипендия «Болашақ» учреждена постановлением Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года №1394. За 26 лет реализации программы присуждено 13 978 стипендий, из них с 1994 по 2004 годы – 785 стипендий, с 2005 по 2020 год – 13193 стипендия.

Из 13193 стипендии 3379 присуждены для обучения по программе бакалавриат, 7231 – магистратура, 35 – аспирантура, 87 – клиническая ординатура, 347– докторантура, 2114 – стажировка.

другие статьи