Казахский язык от Акыныча
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Казахский язык от Акыныча

6 ноября, 14:02

Талантливый казахстанский домбрист-виртуоз и блогер Андрей Фендриков, известный в народе как Акын Акыныч, помимо музыкального творчества, сотканного из остросоциального юмора, дарит уникальную возможность в легкой и непринужденной форме бесплатно изучать казахский язык в пространстве социальных сетей.

Для многих освоение нового языка сродни изучению самых сложных предметов в школе. И это продиктовано детскими воспоминаниями о постоянной зубрежке стихотворений, слов, которые так и не отложились в голове, скучных текстах без особой смысловой нагрузки. Для эффективного познания нового материала необходимо понимание его значимости в режиме реального времени, возможность быстрого перехода от теории к практике. Такого подхода в преподавании языка придерживается и Андрей Фендриков.

«SoyleTube казахский с Акынычем» – так называется образовательный проект, организованный Фондом развития государственного языка, интернет-порталом soyle.kz. Идея его создания появилась, по словам Андрея, внезапно.

– Организаторы увидели какой-то из моих роликов, где я сравниваю одну и ту же пословицу на трех языках. Им понра­вилась подача, и мы начали «SoyleTube казахский с Акынычем», – рассказывает казахстанский домбрист.

Периодичность выхода новых выпусков непостоянная, однако преимущество онлайн-проекта в том, что желающие в любой ­момент могут посмот­реть все, что было сделано с самого начала, в любой последовательности, возвращаясь к тому или иному уроку вновь и вновь, закрепляя пройденный материал.

– На данный момент опубликовано 24 видеоролика на разные темы, и работа продолжается. Сейчас думаю, как бы успеть отснять еще хотя бы пару видео, пока погода на улице теплая, – говорит Андрей.

Акын-учитель признается, что каждый раз после публикации очередного видеоурока радуется комментариям.

– Пишут люди разных возрас­тов и национальностей, – отмечает Андрей Фендриков. – В основном выделяют легкость подачи материала, а иногда вносят и какие-то свои предложения. Я стараюсь учитывать все пожелания.

Все это говорит о том, что проект учитывает в первую очередь интересы учащихся и эффективно работает.

– Говоря о своих уроках, я не претендую на открытие новых методик. Просто стараюсь легко и доступно объяснить какие-то секреты и принципы так, чтобы изучение языка не вызывало у людей напряжения, – обращает внимание акын-учитель.

По его словам, в освоении государственного языка казах­станцам мешает бездействие как со стороны самих изучающих, так и со стороны тех, кто может повлиять на ситуацию.

– Под второй категорией я имею в виду, например, телевидение. Вопреки прогнозам о неминуемом закате ТВ, у нас продолжают появляться новые проекты, телеканалы. Удивляет, что за все время независимости на телевидении был только один стоящий проект по изучению казахского – «Тіл ашар», – замечает Андрей Фендриков. – Время идет, та передача уже устарела, нужно снимать что-то современное, новое. Об этом я говорю при каждой возможности, но меня как будто никто не слышит.

Акын Акыныча огорчает и бездействие отечественных медийных персон, звезд шоу-бизнеса, интернет-пространства.

– Многие из них громко кричат о необходимости говорить на казахском, а сами палец о палец не ударили, чтобы как-то помочь людям изучить язык, – констатирует Акыныч. – Никто из них не выделит свои деньги на создание обучающих видео. Как правило, все ограничивается громкими заявлениями. В результате, можно по пальцам пересчитать тех, кто действительно что-то делает в этом направлении. В первую очередь на ум приходит Татьяна Валее­ва. Этот человек за свой счет содержит информативный сайт kaz-tili.kz. И еще она выпустила отличную книгу по грамматике казахского языка.

Первоначальная идея организовать обучающие уроки казахского пришла к Андрею Фендрикову еще в детстве. Его личный путь к казахскому языку был довольно долгим – начался еще в школе и продолжился в вузе.

Андрей рос в русскоязычной среде, иногда слышал казахскую речь во дворе. Собственно, оттуда он и усвоил первые базовые слова: «сәлеметсіз бе», «рахмет».

– Я начинал изучать казахский язык в школе по скучным учебникам. Каждый раз одним из первых покупал какие-то новые стоящие издания с грамматикой, упражнениями, – рассказывает Акын Акыныч. – Нередко слышу, что казахский – легкий язык. Абсолютно с этим не согласен. Английский в сравнении с казахским легкий. В казахском языке одно слово может иметь большое количество значений в силу того, что это язык поэтический. Казахи нередко ведь говорят поговорками. Чтобы эти фразео­логизмы и поговорки понять и запомнить, нужно много времени потратить на изучение языка в целом. Тем не менее в настоящее время новые возможности для овладения языком все же появляются. Если вы будете изучать казахский язык, то преж­де всего полюбите его, и тогда он ответит вам взаим­ностью.

 

АВТОР: Юлия Миленькая, Алматы
Источник: kazpravda.kz

другие статьи