Страница 1 из 1

Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 15:34
Yerbolat Ospanov
В русском языке есть предлоги с помощью которых можно передать дополнительный характер глаголу. перекусить, закусить, надкусить, укусить и т.д. Аналоги в казахском для меня это глаголы алу, қою, қалу, салу и т.д. Можно ли как-то провести аналогию таких модальных/вспомогательных глаголов или это только практика?

Re: Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 07:35
Soyle KZ
Сұрағыңызға рақмет,

В казахском языке имеется около 30 вспомогательных глаголов, которые сочетаясь с основными глаголами в форме деепричастия и причастия, придают разные грамматические значения, и вносят в сложный глагол дополнительный лексический оттенок. Учитывая, что один и тот же вспомогательный глагол может указывать на различный характер действия (длительность, мнократность, модальность, и т.д.),их аналогия, в данном случае с морфемами русского языка, практически невозможно. В этом плане вспомогательные глаголы казахского языка особо выделяются семантическим разнообразием, большими возможностями в отображении различных признаков действия - мгновенности и длительности, прерывности и непрерывности, ускоренности и замедленности, усиления и ослабления, окончательности и незавершенности, полноты и неполноты, целеустремленности и нейтральности, готовности и неготовности к совершению действия. Например, вспомогательный глагол қал- в казахском языке многозначен так как выражает целый ряд значений: оставаться, откладываться, пропускать, лишаться, находится. В сочетании с глаголом на –ып основного глагола выражает завершенность, законченность, однократность или неожиданность действия.

Re: Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 05:19
Марина Гуляева
Именно из-за их семантического разнообразия они мне и даются тяжелее английских :(

Re: Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 10:58
Ия Нургалиева
Ответ совсем не дал никакой ясности по вопросу.
Существует ли какое-то группирование, например, по вспомогательным глаголам? Какие вспомогательные глаголы с каким основным могут быть применимы, то есть вот этот/эти употребляются с глаголами чувств. А этот/эти - с глаголами действия. Я, например, вообще не могу понять какие куда и почему. Никто дать должного логического ответа не может. Например, салу - класть. Қою - ставить. А салып қою?

Re: Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 03:55
Soyle KZ
Добрый день!
В казахском языке имеется около 30 вспомогательных глаголов, которые сочетаясь с основными глаголами в форме деепричастия и причастия, придают разные грамматические значения. С одной стороны, вспомогательные глаголы являются средством для образования новых лексических единиц – сложных глаголов, с другой – для выражения способов протекания действия, выражения различных семантических оттенков. Все сложные глаголы, образованные различными модифицирующими (вспомогательными) глаголами от одного и того же простого, способны выражать разнообразные и очень тонкие оттенки значения. Поэтому сложный глагол представляет собой единство, которое обозначает не только действие, но и способ его протекания. Разные оттенки значения вспомогательных глаголов зависят от семантики каждого их них, а семантика слова не подвергается грамматической категоризации. И поэтому в казахском языке вспомогательные глаголы не классифицируется по тем или иным признакам.

Re: Вспомогательные глаголы

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 16:09
Ұлбосын Баянқызы
Ия Нургалиева, салып қою - положить, здесь основной глагол салу - класть,ложить. А глагол қою является вспомогательным и не переводится. Например, Мен кітапты портфельге салып қойдым. - Я положил книгу в портфель.

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php