начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

Полезно знать

Национальные игры / материал к уроку 10

2 декабря, 22:37

* История казахов, как и других народов, богата не только материальными, но и культурными ценностями, к числу которых относятся национальные игры. Ярким подтверждением этого является сам казахский язык, в котором встречается множество словосочетаний, образованных от слова «ойын» - игра. Например:

«домбырада ойнау» - означает играть на домбре;

«доп ойнау» - играть в мяч;

«тоғызқұмалақ ойнау» - сложная игра, требующая умения хорошо считать и логически просчитывать ходы далеко вперед;

«ақсүйек ойнау» - игра, где необходимо искать белую кость;

«шатыраш ойнау» - игра в шахматы;

«отпен ойнама» - не играй с огнем.  

 

О мастерах верховой езды говорят «ат құлағында ойнайды» - буквально: играет на ушах лошади, и т.д. Все перечисленные словосочетания подтверждают, что в сознании казахов понятие игры сохранило не только свое первоначальное значение, но и получило более широкое толкование.

 

О том, что игры являлись неотъемлемой частью казахского быта, можно узнать и из народного фольклора: пословиц и поговорок, сказок и героических эпосов. Многие персонажи сказок, былинные герои, государственные деятели в произведениях народной устной литературы показаны за разнообразными играми в детстве и отрочестве. Например, в сказке «Алтын сака», главный герой возвращается на покинутую стоянку за своим любимым забытым золотым альчиком (кость из сустава ноги барана, используемая в игре) и попадает в руки Жалмауыз кемпiр (Бабы Яги).

+ Национальные игры

другие статьи