начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

СМИ о нас

Личный учитель казахского

3 августа, 0:00

Skype в помощь

На самом деле приложений для Android, которые созданы именно для изучения казахского языка взрослыми, не так много. В основном предлагают постигать язык через запоминание слов и постепенное наращивание словарного запаса. Также довольно большая доля приложений приходится на русско-казахские разговорники, словари и переводчики. Есть целый ряд развлекательных приложений, которые помогают развивать языковые навыки, например, сразиться за миллион тенге можно в игре “Миллион кiмге бұйырады?”, попробовать отгадать артистов отечественной эстрады и их репертуар – в “Жұлдызды Қазақстан”, приятно провести время, сыграв в “4 фото 1 cөз қазақша”. Причем в некоторых приложениях задействованы сразу три языка – казахский, русский и английский.

Soyle.kz (больше 10 тысяч скачиваний на Android) – один из пионеров данного направления, запущен некоммерческой организацией – Фондом развития государственного языка.

Как обещают разработчики, приложение станет вашим личным учителем, который всегда в мобильном телефоне, а также поможет с легкостью говорить на казахском и понимать собеседника в различных коммуникативных ситуациях. Выяснилось, что больше всего данное приложение скачивают граждане Казахстана, России и США. Также любой желающий может изучать казахский язык с помощью одноименного сайта и через скайп. Среди учащихся по скайпу – пользователи из Венгрии, Польши, России, местные, конечно, – из Алматы, Астаны.

– У приложения 40 тысяч постоянных пользователей, также на сайте зарегистрировано 63 605 человек. Мы предоставили первые онлайн-курсы казахского языка в Казахстане на бесплатной основе – через сайт и приложение, – говорит Азат ШАУЕЕВ, директор Фонда развития государственного языка. – Мы помогаем государству в реализации языковой политики, наша цель – обучить население казахскому языку на разговорном уровне. Один мой знакомый за три месяца овладел разговорной речью, он ежедневно 40 минут уделял обучению с помощью нашего приложения. Данные уроки – наши уникальные разработки, обычно мы, методисты и филологи, садимся и сами разрабатываем их с учетом ситуаций из реальной жизни. Чтобы человек мог что-то спросить, поддержать диалог в аптеке, школе, музее, кассе, даже чтобы мог совершить сделку по продаже квартиры. Плюс все разговорные шаблоны озвучены профессиональным диктором. Также у нас есть популярные песни на казахском языке с текстами – человек может слушать и даже подпевать, например Димашу Кудайбергену. Считается, что через песни слова запоминаются легче.

По словам Азата Шауеева, в планах – сделать приложение англо-казахским с использованием латиницы.

– Нам пишут иностранцы, сотрудники посольств обращаются, потом за рубежом проживают несколько миллионов казахов – они же русским не владеют, просят создать англо-казахскую версию этого приложения.

Также фондом созданы такие проекты, как Abaialemi.kzBala.Soyle.kz“Кто умнее?”“Мой Казахстан”, и другие, а в конце лета будут презентованы приложения “Казахстан 3D” и “Жетi Қазына”.

Читай наше

Oyan (больше 10 тысяч скачиваний) – это первое приложение для изучения казахского языка посредством чтения художественной литературы на казахском языке. Можно почитать таких авторов, как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Мукагали Макатаев, Габит Мусрепов, Ильяс Жансугуров, и многих других. Как указывают разработчики, их миссия – сделать казахскую литературу доступной даже для тех, кто только изучает казахский язык или знает его на бытовом уровне.

– Приложение мы запустили в конце февраля этого года, на маркетинг не тратились, лишь написали объявление на своих страничках, – рассказывает разработчик приложения Oyan для Android Данияр МУХАНОВ из компании Zero To One Labs. – Считаем, что это полезное приложение, но оно для тех, у кого уже есть базовые знания. Думаю, в Казахстане мало людей, которые знают язык на нулевом уровне. Это удобный хороший инструмент для изучения – было бы желание. Сама идея принадлежит одному человеку, который рассказал нам, что начал изучать казахский язык через чтение “Пути Абая”, это довольно сложная книга на казахском языке. Он вручную подчеркивал слова, которые ему непонятны, и потом узнавал их значение. Он высказался, что было бы круто, если бы он читал и сразу находил перевод.

На сегодня у нас около 179 книг, мы их получили из каталога фонда WikiBilim. Выбирали из самых популярных авторов и произведений, около 10 книг были добавлены по рекомендациям пользователей приложения.

Изучая английский язык, я сам понял, что чтение художественной литературы сильно помогает: тебе интересно, чем закончится история, и, увлекшись, не замечаешь, как улучшаешь знание языка.

Во время чтения книги через приложение можно выделить корень неизвестного слова и тут же посмотреть его значение как на русском, так и дефиницию на казахском языке.

Приложение Qazaq (больше 10 тысяч скачиваний) создано казахстанскими студентами колледжа им. Сулеймана Демиреля, помогает изучать национальные традиции, игры, пословицы, сказки, кюи и т. д. Также приложение будет полезно и для иностранцев – они смогут больше узнать о национальном характере и культуре. Особенность проекта – используются три языка: казахский, русский и английский.

– Приложение более обширно, чем просто изучение языка. Там есть отдельные топики по традициям, писателям, кюи, сказки, – говорит Бакытжан МЫКТЫБАЕВ, преподаватель колледжа, чьи студенты разработали это мобильное приложение. – Наше приложение современное, без рекламы, для тех, кто уже имеет какие-то знания. Также, если кто-то, например, не мог найти информацию по кюям, там она более компактно собрана, чем на сайтах. Можно даже послушать кюи онлайн. Также мы планируем завершить приложение по изучению казахского с английским и проекта под названием “Қазақ хандары”.

Приложение “Учим казахский” (больше 10 тысяч скачиваний) предлагает изучение базовых слов казахского языка. Разработчик из Москвы Дмитрий КОТИК рассказал, что его приложение “Изучай казахский” является дополнительным материалом к любому основному курсу по казахскому языку и призвано улучшить словарный запас на начальном уровне изучения. По мнению Дмитрия, для того чтобы выучить слова, уйдет от двух недель и более, в зависимости от возможностей нашей памяти.

– Первая выгодная характеристика заключается в том, что приложение умеет вычислять, выучили вы слово или нет, – говорит он. – Это зависит от того, с какой скоростью вы отмечаете, что вспомнили значение слова и других факторов. Вторая характеристика исходит из первой – слова подаются партиями, а не сразу. То есть когда вы запоминаете первую партию слов, приложение открывает доступ к следующей по своей формуле.

Таким образом, дело осталось за малым – скачать приложение и изучать язык!

Алматы.

Автор: Марина Хегай

https://www.caravan.kz/gazeta/lichnyjj-uchitel-kazakhskogo-398818/

другие статьи