начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

СМИ о нас

Азат Шауеев: Больше ста тысяч человек стали пользователями наших проектов по обучению государственному языку

3 августа, 0:00

 

20160127-WED_0081

Сегодня посредством наших онлайн-проектов каждый имеет возможность совершенно бесплатно изучать государственный язык вне зависимости от местонахождения.

Согласно результатам ежегодного исследования, владение населением государственным языком демонстрирует положительную динамику. В 2017 году доля населения, владеющего государственным языком, составила 83,1%, в 2016 году было меньше, докладывал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на заседании Правительства.В Государственной программе развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011 — 2020 годы, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 29 июня 2011 года №110, намечено довести долю населения, владеющего государственным языком, к 2017 году – на 80%, к 2020 году – на 90%.

Учитывая, что большинство людей переходит на онлайн-формы обучения, немалый вклад вносит в эту сферу Фонд развития государственного языка. Продвижением и развитием государственного языка занимается Азат Шауеев, руководитель этого Фонда. В разные годы Азат Садметович проработал в акимате Алматы, Ассамблее народа Казахстана, центральном аппарате партии «Нұр Отан», Канцелярии Премьер-Министра РК, Министерстве культуры и информации РК, занимаясь вопросами идеологии, политики и информации.

С 2008 года Азат Шауеев трудится в Фонде развития государственного языка, реализующего ряд крупных проектов по развитию и продвижению казахского языка.

Азат Садметович, расскажите немного об истории вашего Фонда.

Наш Фонд был создан в конце 2008 года в форме неправительственной организации. Автор идеи создания этого Фонда — Глава государства. Впервые он озвучил эту мысль на встрече с сенаторами во время обсуждения важных политических задач нашего государства. И в сентябре, по поручению Президента, мы создали первый Фонд развития государственного языка. Нашим учредителем является Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы.

Миссия Фонда заключается в активизации общественной поддержки инициатив Президента Н.А. Назарбаева в сфере развития государственного языка, в том числе путем поддержки языковых проектов как на территории Республики, так и за ее пределами.

Генеральным партнером по реализации социальных проектов являет Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Это фонд, который реализует все благотворительные и социальные проекты от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына». Наш партнер поддерживает нас не только финансово, но и совместно с нами сопровождает социальные проекты и консультирует по стратегическим вопросам.

Какие первоначальные задачи были поставлены перед Фондом?

Первая задача Фонда – реализация социально-значимых проектов по развитию государственного языка. Кроме того, являясь неправительственной организацией, мы оказываем поддержку государственному органу, который проводит языковую политику. Мы помогаем государству в реализации языковой политики, оказываем всяческую помощь со своей стороны.

20160204-WED_1542

Расскажите о ваших проектах? Какие они были в самом начале и как они изменились на сегодняшний день?

Если учитывать уникальность и инновационность, то первые проекты были разовыми. Когда Фонд только открылся, мы провели первый республиканский конкурс на языковые проекты. К нам поступали предложения с областей, районов, общественных объединений, физических лиц. Поступило около ста проектов, и 20 из них мы отобрали для финансирования. В тот период мы почувствовали активный общественный запрос на реализацию социальных проектов в данном направлении. Особенно была высокая активность со стороны молодежи. Мы открыли тогда интернет-сайты на казахском языке, выпустили газету на казахском языке, издали журнал. На тот момент это было актуально, пользователей интернета было сравнительно меньше.

Мы начинали с образовательных программ для садиков, школ, колледжей, ВУЗов. Проводили различные олимпиады по казахскому языку, литературе, культуре, традициям среди молодежи.

Кроме того, мы провели конкурс на публикации о казахском языке среди русскоязычных СМИ, проводили агитационные, обучающие мероприятия для казахоязычных сайтов. Также проводили конкурсы среди казахоязычных СМИ.

По нашей инициативе были запущены теле- и радиопередачи, например, «Созмерген» на телеканале Казахстан, «Мен казакпын» на радио «Астана».

В целом, реализовано очень много различных мероприятий и крупных проектов. Однако все они не были постоянными, а носили однократный характер.

Так, с течением времени и появлением новых технологий эволюционировали мы и наши проекты. Сегодня мы имеем новые и уникальные проекты.

В конце 2013 года мы запустили интернет-портал «www.soyle.kz», бесплатно обучающий государственному языку в режиме онлайн. Название портала означает «говорить», ведь по сути, научиться говорить можно только говоря. Поэтому, все материалы по изучению казахского языка, представленные на этом портале – это платформа для развития разговорной речи. Наша цель – научить говорить по-казахски всех желающих эффективно, легко и доступно. Это безусловно, огромный шаг вперед в деле пропаганды и изучения государственного языка. В наше время только информационные технологии позволят обеспечить качественное массовое обучение государственному языку.

Прежде чем запустить данный проект, мы промониторили интернет на подобные порталы. Такие сайты были, но все они платные, мы проверяли их, регистрировались, платили, но контент был несоответствующий и на коммерческой основе.

Наш проект soyle.kz существует пятый год. За этот период у нас более 85 тысяч пользователей сайтом. Например, в Казахстане – 718 тысяч человек зашли за прошлый месяц, в России – 58 000, в США — 9000, в Украине – 3000, в Германии -2800, в Кыргызстане – 2 000, в Нидерландах — 1800, в Китае – 1800, в Индии – 1722 и так далее. Заходят со всего мира. На каждый урок достаточно 30-ти минут, здесь вы пройдете грамматику, правописание, аудирование, вам помогут с произношением. Кроме того, существует и много других функциональных возможностей.

Мы анализируем запросы, подбираем нужный материал, расписываем от начинающего до углубленного уровня.  Каждый урок создан лингвистами и казаховедами. Сейчас все наши лингвисты и разработчики работают над тем, чтобы сайт soyle.kz стал англоязычным, с переходом на латиницу теперь у нас есть такая возможность. Таким образом, казахский смогут изучать люди из любой точки мира. Планируем запустить эту версию сайта до конца года.

Еще один наш интересный проект для детей — balasoyle.kz. Здесь мы обучаем детей начальных русскоязычных классов, а также готовим малышей к школе, все в игровой форме. На этом сайте можно также читать и слушать сказки, песни на казахском языке, смотреть мультфильмы, играть в игры. Сейчас мы приступили к мобильному приложению данного сайта.

Мы открыли сайт abaialemi.kz, аналогов такого сайта в Казахстане нет. Здесь вы найдете все произведения, песни, сказания Абая. Сайт обновляется ежедневно.

Также нами запущен детский литературный сайт tattialma.kz. Сначала мы издали сборник — четырехтомник, где собраны проза для детей, стихи, театральные постановки, сказки. У него небольшой тираж – 6000 экземпляров. На всех казахстанских детей конечно же, недостаточно, поэтому весь этот материал вы найдете на tattialma.kz.

В 2015 году я презентовал Президенту проект «Мобильная интеллектуальная игра «Кто умнее?» — прототип игры «Борьба умов». Игру можно скачать в App store и Play market. Кроме того, в 2015 году мы запустили приложение «Мой Казахстан», «Великие люди».

Особенно хочу отметить наш проект «Qazaqstan3d». В 2017 году, на момент разработки данного проекта, ему не было аналогов. Мы за полгода разработали его на трех языках: казахском, русском, английском. Здесь представлены все культурные наследия, памятники, святые места со всех точек Казахстана.

В прошлом году мы впервые провели бесплатные уроки по скайпу. Около 200 человек прошли обучение, практически все они находятся за границей. Данные уроки мы планируем продолжать и в этом году.

Помимо этого, в текущем году мы приступили к проекту «Resmihat.kz». Здесь вы сможете ознакомиться с документооборотом на казахском языке. Программа интерактивная. Сейчас мы активно ее продвигаем.

Также стартовал проект «Клавиатура на латинице» («qazaq latyn keyboard»), который включает в себя утвержденный латинский алфавит. Ее можно скачать и установить на телефон либо работать в интерактивном режиме на компьютере. Если вы набираете материал на русском языке, программа выдает латинский шрифт, с апреля в Play market совершено больше 10 тысяч скачиваний.

Эффективность своей работы мы оценивали по количеству участников наших мероприятий: за первый – 2009-й – год мы охватили 10 тысяч человек. За 10 лет больше 100 тысяч человек стали пользователями наших проектов.

В текущем году надеемся успеть запустить проекты «Soyletube» и уроки на радио «Астана».

Все эти проекты разные, но несут одну цель. Мы создаем интересный и доступный продукт, через призму которого делаем государственный язык популярным как среди молодежи, так и более взрослого поколения.

20160204-WED_1571

Чем ваши проекты принципиально отличаются от других образовательных казахстанских программ, направленных на развитие государственного языка в Казахстане?

Самым главным конкурентным преимуществом в нашей работе является беспрерывное развитие и модернизация наших проектов. Мы ведем системную обратную связь со всеми пользователями, что позволяет нам быть интерактивными и мобильными. Мы можем меняться и адаптировать наши проекты под потребности общества, более того, все наши инструменты можно использовать бесплатно.

Сегодня, благодаря нашим онлайн-проектам, каждый имеет возможность совершенно бесплатно изучать язык вне зависимости от местонахождения.

Все наши проекты реализовались на личные средства Главы государства, которые Президент передал нам 2015 году из своей премии «Шелковый путь», а также финансовой поддержке нашего учредителя – Фонда Первого Президента РК – Елбасы и нашего Генерального партнера —  Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», за что им выражаем огромную благодарность.

 

Источник:  https://www.caravan.kz/news/azat-shaueev-bolshe-sta-tysyach-chelovek-stali-polzovatelyami-nashikh-proektov-po-obucheniyu-gosudarstvennomu-yazyku-468759/

другие статьи