«Soyle.kz» - Сөйле означает «говори»
Присоединяйся:

Новости и объявления

«Soyle.kz» - Сөйле означает «говори»

22 мая, 17:28

Ситуация, когда в большинстве стран введен карантин, и люди вынуждены перейти на дистанционную работу и обучение, очень показательна: для плодотворной работы людям вовсе не обязательно ездить каждый день в офис, чтобы получить качественное образование – не нужно тратить больших средств и преодолевать огромные расстояния: нужно лишь немного усидчивости и желание …

Практику онлайн-обучения казахскому языку еще несколько лет назад внедрил Фонд развития государственного языка. Совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», он реализует проект «Soyle». Это первый в Казахстане бесплатный онлайн-ресурс по изучению казахского языка, который включает в себя сайт www.soyle.kz, а также мобильные приложения Soyle.kz и Bala.soyle.kz.

Материалы курса разработаны для всех, кто желает освоить разговорный язык с применением современных методик обучения. Курс помогает научиться говорить и понимать собеседника в разных коммуникативных ситуациях.

На сайте и в приложении с помощью готовых речевых выражений можно составлять собственные предложения и использовать их в разговорной речи. Уроки построены так, чтобы новые слова можно было одновременно и слушать, и читать, и даже визуально запоминать, так как карточки со словами сопровождаются картинками.

Алла Владимировна Пак - заслуженный работник энергетической отрасли РК и опытный IT-специалист. В прошлом году Алла Владимировна вышла на пенсию, но, по ее признанию, скучать ей не приходится. Почти все ее свободное время занимают плавание, волейбол, вязание и изучение языков.

«По национальности я кореянка, но родилась и выросла в Казахстане, поэтому казахская речь мне привычна. Я считаю, что язык той страны, где живешь, нужно знать обязательно. Это и уважение к земле, где родился, и к людям, с которыми рос, ну и в конце концов, это полезно для мозга. Ведь учеными доказано, что изучение языков помогает сохранить память на долгие годы», - говорит Алла Пак.

Алла Владимировна несколько раз начинала изучать казахский язык на специальных курсах. Сын порекомендовал ей поискать онлайн-курсы, так женщина узнала о сайте Soylе.kz. Тот факт, что курсы были абсолютно бесплатными,  очень удивил ее.

«Радует, что на этом курсе есть готовые выражения. Прослушав аудио, повторив несколько раз, записываю на бумаге, учу, а потом могу их вставлять в свою речь. Мне нравится, для меня это удобнее, чем учить грамматику. Особенно нравится говорить тосты на тоях именно на казахском языке, а приглашают меня часто, то на свадьбы к детям, то на дни рождения уже к внукам», - улыбается Алла Владимировна.

Алла Владимировна уже понимает несложную речь. Поздороваться, узнать как дела, пожелать хорошего дня на казахском для нее не составляет труда.

Проект стал популярен не только в Казахстане – его активно используют жители других стран, желающие изучить язык. В большинстве - это представители казахской диаспоры за рубежом, но интерес к казахскому языку проявляют и представители других наций. В ТОП-10 стран, активно использующих сайт для изучения языка, помимо Казахстана входят Россия, Германия, Узбекистан и США, Украина, Монголия, Южная Корея, Кыргызстан и Турция.

Реджеп Айдын родом из Стамбула, последние несколько лет работает в Казахстане. По его признанию, в нашей стране его привлекает многокультурность, гостеприимство и доброта людей.

«Я владею английским и русским языками, но решил изучить еще и казахский. С удовольствием отметил, что наши языки очень похожи и мне захотелось изучить казахский язык глубже, научиться говорить на нем и понимать его», - говорит Реджеп.

Сначала он занимался с репетитором, который помог Реджепу изучить алфавит и произношение, а потом из-за постоянной нехватки времени, молодой человек решил изучать казахский язык самостоятельно и обнаружил сайт soyle.kz.

«Я чаще использую мобильное приложение «Soyle», потому что это удобно. Уроки на soyle.kz разбиты на уровни и это здорово помогает. Мне нравится словарь и особенно то, что есть озвучка, так изучать язык становится проще. Казахский язык немного тверже в произношении, чем турецкий, но построение предложений одинаковое. Поэтому грамматику я выучил быстро», - делится молодой человек.

Кстати, для удобства пользователей была создана англо-казахская версия сайта, так что теперь англоговорящие участники могут учить казахский напрямую.

Каждый урок имеет свои игры на запоминание и несколько уровней заданий на проверку, и если результат не устраивает, можно пройти обучение заново. Продолжительность одного урока 30-40 минут. Занимаясь каждый день, вполне реально освоить разговорную речь за весьма короткий срок.

«Нужно отметить, что проект Soyle.kz не ограничивается обучающими уроками. Существуют такие разделы как Sozdik.soyle.kz - тематический словарь, где можно составить свои списки слов, которые хотите запомнить. Раздел «Пословицы и поговорки» познакомит с казахским фольклором, а загадки и скороговорки помогут тренировать память и произношение», - рассказывает руководитель Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Отдельно разработано приложение для детей bala.soyle.kz, которое помогает малышам изучать казахский в легкой игровой форме. Яркий и интуитивно простой в навигации, сайт bala.soyle.kz поможет ребенку выучить алфавит, поставить правильное произношение, научит считать и запоминать. Пополнять запас слов помогут аудиословарь, дополненный веселыми картинками или короткие стихотворения, которые легко запомнить и выучить. В изучении языка детям хорошо помогают мультфильмы, песни, и сказки, которыми также дополнено приложение bala.soyle.kz.

«Сойле – проект, для которого не существует границ, этим он и примечателен. Можно изучать язык, находясь в любой точке мира, для этого достаточно лишь выделить свободное время. Фонд  «Samruk-Kazyna Trust» с удовольствием поддерживает этот проект, так как его польза неоспорима. Развивая проект, мы даем людям безграничные возможности в изучении языка. За время его существования уже свыше 171 000 человек прошли обучение на сайте», - отмечает менеджер Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Жанар Жаксылыкова.

Источник: sk-trust.kz

другие статьи