Soyle со мной
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Soyle со мной

25 мая, 13:44

Умение бегло разговаривать на двух, а то и более, языках сегодня не является чем-то уникальным. Скорее наоборот, владение лишь одним, пусть и в совершенстве, языком становится все более редким случаем. Тем более в Казахстане знание государственного языка становится одним из важнейших условий для профессионального развития и карьерного роста практически в любой сфере.

Сергей Галымов

ВРЕМЯ «ОНЛАЙН»

Изучение любого языка – небыстрый и довольно трудоемкий процесс. Дипломированные лингвисты, филологи, переводчики тратят годы и годы в институтах и университетах, тщательно изучая языки от А доЯ. И все равно могут не знать всех нюансов.

Простому человеку, желающему освоить лишь разговорную речь, погружаться в дебри семантики, морфологии, синтаксиса совсем не обязательно. Если, конечно, не стоит задача писать стихи в оригинале (хотя почему бы и нет?), есть масса способов освоить основы языка за небольшой срок: репетиторы, языковые курсы, самоучители, словари, погружение в языковую среду и т.д.

Но если быть честным, большинство из этих способов затратны как по финансам, так и по времени. А в условиях длительного карантина и угрозы новых пандемий, когда существует угроза других ограничений, оффлайн­обучение становится проблематичным. Какие же тогда есть варианты?

Нам повезло, мы живем в цифровую эру, которая открывает многие возможности обучения в любой сфере, в том числе онлайн­обучения языкам. Такой формат упрощает изучение казахского языка, делает его доступным в любое удобное время.

Первопроходцем в Казахстане по обучению именно казахскому языку через Интернет стал ресурс Soyle.kz, созданный в 2013 году Фондом развития государственного языка.

– Наш сайт Soyle.kz создан для всех желающих изучать казахский язык. Как казах станцы, так и те, кто находится за рубежом, могут в любое время воспользоваться нашим сервисом и начать учить язык с начального уровня. Тем более есть англо­латинская версия сайта, – отмечает руководитель фонда Азат Шауеев.

Главное удобство сайта в том, что заниматься можно в удобном графике. Не нужно привязываться к определенному времени и месту. Изучать можно из любой точки земного шара. Все материа лы, а это уроки от начального уровня до продвинутого, направлены на развитие именно разговорной речи. Ведь «сөйле» переводится как «говори».

Комплекс обучающих инструментов – грамматика, аудио­файлы с произношением слов и диалогов, видео с различными ситуациями, игры, тесты на проверку, литература, песни на казахском языке, тематический словарь и карточки для запоминания слов – все это дает возможность комфортно и быстро усвоить материал. Сайт постоянно обновляется, добавляются новые разделы, которые сопровождаются красочными инфографическими пособиями.

На каждый урок достаточно 30 минут, чтобы пройти грамматику, правописание, аудирование и отработать свое произношение.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ ВСЕГДА!

Проект «Soyle.kz» достаточно популярен не только в Казахстане. За рубежом наибольшее количество пользователей проживает в России и США. Далее идут Узбекистан, Германия, Кыргызстан и Украина. Есть те, кто проявляет интерес к казахскому языку в Монголии и даже в некоторых африканских странах.

За период самоизоляции, как показала статистика, число подписчиков на сайте Soyle.kz увеличилось почти на 3 тыс. человек, а мобильным приложением сайта воспользовались около 5 тыс. человек, что подтверждает интерес к казахскому языку и подчеркивает удобство онлайн­формата обучения государственному языку.

Познакомиться с казахским языком, начать его изучение, что называется, с азов – с алфавита, со сказок, учиться считать и пополнять запас слов с помощью мультфильмов, стихов и детских песен – поможет другой проект Фонда развития государственного языка – «Balasoyle.kz», созданный специально для детей. Проект пользуется не меньшей популярностью, чем Soyle.kz, и об этом говорят цифры: 46 672 присоединившихся пользователя за неполные 5 месяцев с начала 2020 года.

Особый успех у пользователей имеет канал «Soyletube», где известный в соцсетях блогер Акын Акыныч в непринужденной и развлекательной форме на собственном примере показывает, что изучение казахского языка – процесс несложный и весьма интересный.

Хорошим вариантом для изучения языка послужит и сайт karaoke.soyle.kz. Свободный доступ без регистрации, популярные песни, как классические, так и современные, а главное – наличие текста песен помогут с произношением, ритмом, ну и, конечно же, доставят немалое душевное удовольствие.

Для тех, кто хочет поближе узнать историю и культуру казахского народа, Фонд развития государственного языка предлагает познакомиться с такими проектами, как «Ұлы дала аңыздары» («Легенды Великой степи»). Это серия веб­графичес ких романов из двух глав: Семь историй о великой любви и Великие батыры казахской земли. Графические романы, или, как их еще называют, комиксы, на трех языках: казахском, русском и английском доступны на специально созданном веб­сайте Qazcomics.kz.

О культурном наследии и удивительной природе Казахстана можно узнать на сайте Qazaqstan 3D, где цифровые технологии дадут возможность всем желающим познакомиться поближе как со средневековой архитектурой, так и современным стилем крупных городов Казахстана, национальными парками и заповедниками.

Сайт Аbaialemi.kz – первая в стране онлайн­энциклопедия о творчестве и жизни Абая. В честь празднования 175­летнего юбилея великого сына Степи фонд проводит конкурс на научную статью среди студентов и магистрантов. С условиями конкурса можно ознакомиться на самом сайте Soyle.kz или на его страничках в соцсетях.

ДОСТУПНЫ ВЕЗДЕ И ВЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Как отмечают в фонде, приложения «Жеті қазына», «Великие люди Казахстана», «Мой Казахстан», «Праздники Казахстана» помогут открыть, что из себя представляют казахи как народ: чем он богат, кем гордится, на какой культурной почве он сформировался как этнос и как развивается сейчас.

Портал Resmihat.kz поможет при ведении делопроизводства на государственном языке. Оформление писем, приказов, договоров, деловой переписки и многое другое, необходимое в делопроизводстве любой организации, как государственной структуры, так и в частной сфере, – можно найти и использовать с помощью этого информационно­справочного портала.

– Наши проекты имеют мобильные приложения, все они бесплатны и доступны в любое время, – говорит руководитель Фонда развития государственного языка Азат Шауеев. – Они разработаны и успешно развиваются благодаря основному учредителю – Фонду Первого Президента РК – Елбасы и социальному партнеру «Samruk­Kazyna Trust».

Впрочем, все, кто интересуется изучением государственного языка, давно оценили возможности Soyle.kz. И сайт, завоевавший заслуженную популярность не только у нас, но и далеко за пределами Казахстана, стал надежным и доступным проводником в мир изучения казахского языка.

Источник: kazpravda.kz

другие статьи