Токаев: Стипендию для будущих педагогов следует повысить
Присоединяйся:

Новости и объявления

Токаев: Стипендию для будущих педагогов следует повысить

27 мая, 16:06

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия, где обсудили вопросы образования.

"Основная причина проблем казахстанского образования в недостаточности выделяемых средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела, образование – это важнейшая отрасль экономики. Что касается недостаточности выделяемых средств, конечно же, этому есть причины. Как говорится, надо жить по средствам. Но в среднем мы тратим на одного учащегося менее 1000 долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тысяч", – сказал глава государства.

По его словам, необходимо повторно изучить реформы, направленные на развитие образования и науки до 2025 года. К этому времени на образование будут выделять в шесть раз больше средств, на науку – в семь раз больше.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности.

"Для повышения привлекательности специальности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге. Предстоит также обеспечить профилизацию вузов и колледжей, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям через усиление квалификационных требований. Вообще педагогов должны обучать и готовить специальные вузы. Я думаю, что Министерство образования примет соответствующее решение в этом направлении", – сказал президент.

С принятием закона о статусе педагога внимание уделили финансовому стимулированию преподавателей. Но как отметил глава государства, на деле зарплата преподавателей вуза стала меньше зарплаты учителя.

"Правительство должно рассмотреть вопрос увеличения заработной платы преподавателей вузов. Это можно реализовать через увеличение стоимости государственных грантов, их стоимость не росла с 2011 года. Мы решили увеличить среднюю стоимость образовательных грантов с 340-420 тысяч тенге до 1 млн тенге, то есть в три раза. Благодаря этому можно поэтапно увеличить оплату преподавателей и укрепить материальную базу вузов", – сказал президент.

Качество школьных учебников, по словам президента, нужно кардинально повысить, а за некачественные образовательные материлы привлекать к ответственности.

"Учебники у нас очень низкого уровня. Поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Подготовил плохой учебник, не пошёл он, как говорится, в жизнь, значит разработчик должен нести ответственность. По-другому нельзя", – сказал глава государства.

Он добавил, что школам нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. К 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельским опорных школ, более 700 спортивных залов.

"Важно, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалась не только за счёт государства, но и с помощью государственно-частного партнёрства. Иначе, с учётом нашей положительной демографической динамики, мы всегда будем в роли догоняющих. Все необходимые нормативно-правовые механизмы для проектов ГЧП имеются. Считаю необходимым проработать вопрос повышения финансовой привлекательности инвестиций в образовательную инфраструктуру. Следует рассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещяемых по проектам ГЧП", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что нужно сократить разрыв меду городскими и сельскими школами – все дети, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию. Для сокращения разрыва предстоит обеспечить сельские малокомплектные школы квалифицированными кадрами.

Источник: informburo.kz

другие статьи