Археологи обнаружили первую школу в древнем Туркестане
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Археологи обнаружили первую школу в древнем Туркестане

15 августа, 12:27

Исторические объекты, обнаруженные на территории мавзолея Х.А. Яссауи, привлекли особое внимание археологов. Они были обнаружены в шахристане и на средневековой магистральной улице Старого Туркестана, который находится в ведении Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». Эти находки имеют колоссальное значение для мировой археологии, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области.

Археологи обнаружили караван-сарай, восточную баню, керамический цех и учебное заведение, которые датируются XVIII-XIX вв. Подобные объекты встречаются крайне редко. На месте караван-сарая, находившегося возле ворот «Такия», были обнаружены ниши для хранения документов и ценных предметов. На территории объекта располагались склады, комнаты отдыха и приема, двор, «намазхана» и однокомнатная баня под названием «мурича».

«В ходе исследований была обнаружена первая школа в древнем Туркестане. Изначально мы считали, что это медресе. Благодаря тщательному изучению обнаружили школу, которая была разделена на две части. В первой учились мальчики, а в другой – девочки. В этой школе ученики обучались грамоте, после окончания которой поступали в медресе. Кроме того, в ходе археологических раскопок мы обнаружили цех по производству керамических изделий. Раскопаны 8 печей. Обнаружение такого объекта является само по себе сенсационным. В этом цехе полного цикла предусмотрены места для всех этапов производства посуды и кирпича», - отметил Марат Туякбаев, археолог, кандидат исторических наук и научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан».

Обнаруженная на территории древнего шахристана малая восточная баня состояла из нескольких комнат. До наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба. Особенностями объекта являются не только строительные особенности, но и специальные комнаты с лечебными ваннами. Археологические раскопки проводятся по инициативе Министерства культуры и спорта РК в соответствии с концепцией развития Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». Исследованиями занимаются историки, ученые и археологи Казахского научно-исследовательского института культуры и заповедника-музея «Азрет Султан».

Источник: Ruh.kz

другие статьи