Н.А.Назарбаев удостоен статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний"
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Н.А.Назарбаев удостоен статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний"

27 августа, 16:31

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире, было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня.

По задумке инициаторов, "Чемпионы" будут вести целевую информационно-пропагандистскую работу с еще не подписавшими ДВЗЯИ государствами с целью улучшения понимания ими выгод от сотрудничества с ОДВЗЯИ, а также делиться своим передовым опытом, таким, как добровольный демонтаж Казахстаном своей ядерной инфраструктуры. Аналогичного статуса была удостоена экс-Президент Финляндии Тарья Халонен. "Чемпионы" одновременно становятся членами Группы видных деятелей ОДВЗЯИ.

Фонд Нурсултана Назарбаева

другие статьи