Жители Кордайского района могут бесплатно изучать казахский язык
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Жители Кордайского района могут бесплатно изучать казахский язык

28 августа, 12:20

В Год волонтеров в Жамбылской области добровольцы реализуют 21 проект по 9 направлениям. С начала года уже провели порядка 700 мероприятий, сообщает zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Например, студенты вузов организовали бесплатные языковые курсы для жителей Кордайского района. В регионе также активно воплощают в реальность концепцию "Слышащего государства". Для этого в области открывают "сервисные акиматы".

Жители Кордайского района теперь могут бесплатно изучить казахский и иностранные языки. Вот уже три месяца, как студенты-волонтеры организовали летний лагерь "Парк языков". Возраст слушателей неограничен. Особый интерес проявили школьники и учителя. Основной акцент преподаватели курсов сделали на практические занятия по казахскому языку.

Такие бесплатные уроки студенты проводят в селах Казахстана уже пятый год. К слову, в Жамбылской области в различных организациях трудятся около 6 тысяч волонтеров. Они реализуют 21 проект.

На этой неделе у нас последние занятия. Мы делаем эти занятия через Zoom и другие проекторы. У нас есть своя база, у нас есть своя платформа. Через эту платформу бесплатно преподаем английский, казахский, французский, немецкий языки, - рассказал руководитель проекта "Парк языков" Бахнур Зиябеков.

Цель – поднять значимость государственного языка, поднять уровень английского языка. А в Байзакском районе активно поддерживают концепцию Президента "слышащее государство". Здесь открыли "Сервисный акимат", который работает по принципу одного окна.

В офисе местные жители смогут получить около 20 видов государственных услуг. Например, в сферах предпринимательства, сельского хозяйства и ЖКХ. Теперь сельчанам не надо посещать разные госорганы. Это позволит значительно сэкономить их время.

Сервисные акиматы" открываются в рамках реализации концепции Главы государства "Слышащее государство". На сегодняшний день в области открыто уже 6 таких сервисных акиматов. По итогам 9-ти месяцев мы планируем полностью перевести формат работы отделов акиматов в сервисный формат. Мониторим, - отметила первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Равиль Тюлебаев.

На сегодняшний день один "Сервисный акимат" в месяц оказывает около 100 госуслуг. В области это второй по счету "Сервисный акимат", который появился на этой неделе. На днях такой же открыли в Кордайском районе.

другие статьи