День Конституции отмечают казахстанцы
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

День Конституции отмечают казахстанцы

30 августа, 11:01

30 августа казахстанцы традиционно отмечают День Конституции Республики Казахстан. Уже 25 лет эта дата является государственным праздником и выходным днем на территории страны. Учитывая, что в этом году праздник выпал на воскресенье, казахстанцы с пятидневной рабочей неделей отдохнут три дня с 29 по 31 августа, сообщает zakon.kz.

Казахстан обрел свою независимость в 1991 году, и основополагающие основы государства были заложены в Конституции 1993 года. Однако впоследствии главный закон страны был дополнен рядом статей, и окончательно утвержден 30 августа 1995 года. Именно в этот день, после десятков тысяч согласований и обсуждений на общенациональном референдуме была принята новая Конституция страны.

Принятие Конституции стало одним из решающих моментов на пути построения независимого государства. Казахстан утвердил президентскую форму правления, а также объявил себя демократическим, светским и правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

О том, как велась подготовка к принятию главного закона страны, рассказал в одном из своих выступлений Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Весной 1995 года совместно с группой ученых-юристов мы обсуждали, какую конституцию нам следует принять. Я лично законспектировал конституции 20 стран Европы, Америки, Азии в поисках положений, которые бы подходили для нашего государства. Мы не могли просто перенять в чистом виде конституцию другой страны. Таким образом, мы пришли к принятой в августе 1995 года на всенародном референдуме Конституции, которую поддержало подавляющее большинство граждан. Она стала Основным законом, по которому мы сегодня живем, строим наше государство, укрепляем нашу независимость, – сказал Елбасы.

 

За 25 лет, прошедших с момента принятия Конституции, в главный закон страны в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах вносились изменения и дополнения, соответствующие веяниям времени.

Так, в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

А в марте 2017 года был подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", согласно которому ряд полномочий президента делегируется другим ветвям власти. Таким образом, политическая система обрела большую степень демократичности и устойчивости.

В марте 2019 года в Конституцию были внесены поправки по переименованию столицы Казахстана с Астаны на Нур-Султан.

В целом, Конституция является политической программой нашего государства. В ней показано, как видит себя Казахстан в мире, по какому пути он намерен развиваться, какие ориентиры себе обозначил и как собирается к ним идти. Именно главный закон определяет идеологию страны, включающую в себя ценности, принципы отношений в обществе, отношений народа и власти, которые сейчас существуют в Казахстане.

 

Как отмечал в одном из своих выступлений Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, история убедительно свидетельствует о стремлении нашего народа к верховенству закона, обеспечению основных прав и свобод человека.

Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и Независимости нашего государства. Наша Конституция будет и впредь успешно служить интересам наших граждан, способствовать дальнейшему развитию Республики Казахстан, – сказал глава государства.

Празднование Дня Конституции является не просто национальным, а личным праздником для каждого патриота своей страны. В этот раз в День Конституции казахстанцы отдохнут сразу три дня - с 29 по 31 августа.

 

По традиции в этот день во всех областях и городах страны по традиции проходят различные официальные мероприятия, проводятся различные выставки и концерты с участием казахстанских и зарубежных звезд шоу-бизнеса. Однако в этом году эпидемиологическая ситуация с коронавирусом и введенные карантинные меры внесли свои коррективы. Поэтому большинство праздничных мероприятий будет проходить в онлайн-формате.

другие статьи