Аксакал казахской литературы и его "Кровь и пот"
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Читаем

Аксакал казахской литературы и его "Кровь и пот"

9 сентября, 21:32

 


В прошлом году выдающийся казахский писатель Абдижамил Нурпеисов отметил свой 95-летний юбилей. Тогда же Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении писателю высшей степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері».

Классик казахской литературы родился 22 октября 1924 года в Аральском районе Кызылординской области. В 1942 году в 18 лет он ушёл на фронт и участвовал в боях в калмыцких степях, на Украине и в Прибалтике. Его первым произведением стал батальный автобиографический роман «Курляндия». В 1956 году Нурпеисов окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве и с тех пор свет увидели множество его художественных и публицистических произведений, а одним из самых известных стала трилогия «Кровь и пот» («Қан мен тер»), написанная в 1961-1970 годах и удостоенная Госпремии СССР, а впоследствии переведенная на 30 языков мира.

В трилогию «Кровь и пот» входят три книги - романы «Сумерки» (1961), «Мытарства» (1964) и «Крушение» (1970). Эпическое произведение посвящено трагедии Аральского моря и его народа и охватывает события, происходящие в непростой период первой мировой войны и гражданской войны 1918–1920 годов. На берегах Аральского моря идут жесткие противостояния и зреют социальные конфликты, а на этом историческом фоне продолжается жизнь рыбаков, кочевников и скотоводов и вырисовываются сложные взаимоотношения главных героев. Это люди трудной судьбы, характеры которых выписаны ярко и сочно, а сам роман-эпопея как будто пропитан солёным морским ветром и степным запахом полыни.

Осенью 2008 года в Актобе в сквере Абая установлена скульптурная композиция, посвященная героям произведения «Кровь и пот», которая стала первым в стране памятником литературным героям. Рекомендуем всем, кто любит и ценит хорошую литературу, но ещё не знаком с этими героями, прочитать трилогию Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот». Вас ждёт не только увлекательный сюжет, но и самый главный итог от почтения хорошей книги – возможность задуматься, переосмыслить, понять для себя что-то новое.

 

другие статьи