Сарқыт - символ гостеприимства и заботы
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Полезно знать

Сарқыт - символ гостеприимства и заботы

12 сентября, 19:55

 


Одна из самых популярных и устойчивых традиций в казахском гостеприимстве это, конечно, саркыт - гостинцы, которые раздают после окончания застолья. Сарқыт — это вкус детства и праздника, знакомый любому казаху.

У этого обычая древние корни, восходящие к временам, когда путнику принятому на постой укладывали угощение в дальнюю трудную дорогу, которая в кочевом обществе длилась всю жизнь. В этом поступке - мудрость степного быта, когда ты поддерживаешь других, поскольку сам будешь в таком же положении. Своего рода круговорот взаимопомощи и распределения ресурсов.

По сию пору ни одно праздничное мероприятие не обходится без последующей раздачи гостинцев. Как и многие обычаи сарқыт глубоко любим всем народом, который никогда не откажет в удовольствии сделать приятный подарок близкому или дальнему.

Сарқыт – проявление уважения к каждому, кто приходит в гости, признак благодарности. Дать близкому сарқыт – это разделить с ним радость и счастье, поделиться теплом и заботой. Это проявление гостеприимства и широкой души казахского народа, который объединил под одним шаныраком более 130 этносов.

другие статьи