Памятник возлюбленной Балуана Шолака установили в Карагандинской области
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Памятник возлюбленной Балуана Шолака установили в Карагандинской области

10 сентября, 19:52

 

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Жанааркинском районе Карагандинской области открыли памятник местной жительнице Галие Тлеукызы - героине песен о любви. В истории Казахстана немало пар, чьи чувства стали символом любви. Одна из них - Балуан Шолак и Галия Тлеукызы. Песни, рождённые чувствами влюблённых, исполняют и сегодня, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Младший брат Галии Толеутай Мукатай решил поставить памятник, символизирующий любовь, своей родственнице и выделил на его возведение миллион тенге из собственных средств. Родственники женщины, проживающие в других странах, поддержали идею материально. Общая стоимость памятника, строительство которого началось в мае 2019 года, составила 4 миллиона 200 тысяч тенге. «Сегодня на священной земле Жанаарки мы открываем ещё один памятник. Это памятник героине песни «Галия» Галие Тлеукызы. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» сказал: «В каждом регионе есть уникальные дети, имена которых помнят в стране. Всё это должно знать молодое поколение». Сегодняшнее мероприятие - отражение этого призыва. Памятник построен в рамках программы «Рухани жаңғыру» и добавил красоты нашему краю. Хочу выразить огромную благодарность потомкам рода Калыбек, прославляющим свою сестру Галию», - сказал заместитель акима Жанааркинского района Канат Кожыкаев.

Галия родилась от первой жены богатого человека по имени Акмолда Тлеу из рода Калыбек в Жанааркинском районе. В раннем возрасте она была помолвлена с Биржаном. Молодые люди поженились. Но совместная жизнь не сложилась, и они развелись. Галия стала заниматься кумысом на Караоткеле, где и познакомилась с Балуаном Шолаком. Так началась история их любви. Влюблённые собирались пожениться. Но Балуана оклеветали, и он угодил в тюрьму. Галия и её возлюбленный не смогли быть вместе. И молодой человек все свои нереализованные чувства вложил в сочинение песен, посвящённых любимой. На открытии памятника их исполнили жанааркинские музыканты.


другие статьи