Отмечать День Абая как день казахской литературы предложил ректор
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

Отмечать День Абая как день казахской литературы предложил ректор

10 августа, 20:12

Ректор актюбинского университета имени Кудайбергена Жубанова, абаевед Бауыржан Ердембеков считает, что в будущем необходимо создать концепцию празднования дня Абая Кунанбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Сегодня в честь 175-летнего юбилея великого поэта в университете была организована онлайн-конференция «День Абая – символ солидарности страны», в которой приняли участие более 90 учёных-литературоведов, поэтов, писателей, молодых исследователей и журналистов.

Как отметил профессор Б. Ердембеков, сегодня страна отмечает день рождения Абая, однако этот день можно отмечать шире, как день всей казахской литературы.

«Сегодня мы отмечаем день рождения Абая, однако, по моему мнению, это день не только Абая, но и всей казахской литературы, думаю с этим согласятся и писатели и поэты.

Кроме того, я считаю, что в будущем необходимо создать концепцию празднования дня рождения Абая, как в свое время была создана концепция празднования Наурыза.

Я помню, когда Наурыз начали заново праздновать, Озбекали Жанибеков создал первую концепцию празднования этой даты. Было выдвинуто несколько вариантов, и мы выбрали наиболее подходящий. Так нужно поступить и с днем рождения Абая», - отметил он.

другие статьи