Без знания казахского языка в Академию госуправления принимать больше не будут

Новости и объявления

Без знания казахского языка в Академию госуправления принимать больше не будут

24 декабря, 18:47

В 2021 году наличие сертификата QRT или QAZTEST, подтверждающий необходимый уровень владения казахским языком, станет обязательным требованием при поступлении в магистратуру и докторантуру Академии госуправления при президенте РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил ректор вуза Ерлан Абил.

По его словам, тест был апробирован претендентами, поступающими в Академию в июле текущего года. И около ста госслужащих сдали тестирование добровольно.

«В Республике Казахстан изучение казахского языка нормативно предусмотрено в стандартах образования, начиная с дошкольного до высшего включительно. В профессиональной деятельности необходимо не только владеть общим уровнем казахского языка, но и уметь составлять различные тексты в официально-деловом стиле и использовать стратегии публичных официальных выступлений», — сказал Абил.

Также, по его словам, в следующем году наличие сертификата, подтверждающего необходимый уровень владения казахским языком, станет обязательным требованием при поступлении в магистратуру и докторантуру в Академии.

«Вместе с этим такое же требование планируем распространить для претендентов в президентский молодежный кадровый резерв следующего года.

«QazaqResmiTest» разработан в соответствие с уровневой Концепцией обучения государственному языку госслужащих и на основе государственного общеобязательного стандарта среднего образования, типовых учебных программ обновленного содержания предмета «Казахский язык», с учетом мирового опыта и содержит послевузовские нормы по орфографии, аудированию, чтению, письму и говорению на официально-деловом стиле казахского языка», — отметил Абил.

Согласно Концепции, уровень владения языка делится на базовый, средний и продвинутый.

Источник: newtimes.kz

другие статьи