Новости и объявления

Национальные виды спорта включат в школьную программу – депутаты приняли закон

24 декабря, 20:20

Депутаты Сената Парламента РК приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас имеется более 20 видов национальных видов спорта. В проект закона включены виды национального вида спорта, учебные программы образовательных школ, и это является обязательным компонентом, работа в этом направлении проводится. Поэтапно мы будем внедрять национальные виды спорта в образовательный процесс, в настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты в этом направлении», - сказала на пленарном заседании Сената министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По ее словам, в первую очередь организации образования будут внедрять асык ату, тогыз-кумалак и казакша курес.

«Сначала будем вводить их в школах, следующим этапом – кокпар, жамбы ату, жекпе-жек. Вот такие виды будут внедряться. Они не повлекут травм. Сейчас в пилотном режиме в Нур-Султане уже внедрили казакша курес в средних школах», - отметила министр.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев подчеркнул, что в документе особое внимание уделяется развитию национальных видов спорта и их популяризации среди подрастающего поколения со школьной скамьи.

«Уверены, что в предстоящий период это окажет позитивное влияние на продвижение идей здорового образа жизни и формирование здоровой нации. Этот закон предусматривает размещение государственного спортивного и творческого заказа, что будет способствовать всестороннему развитию детей. Спортивные кружки и творческие секции, финансируемые государством, будут определяться исходя из их рейтинга и востребованности у населения, а не по итогам госзакупок» - отметил М. Ашимбаев.

«В закон также включены правила создания условий для занятия спортом маломобильных групп населения по месту жительства и в местах массового отдыха. Теперь это будет обязанностью местных исполнительных органов», - заключил спикер Сената.

другие статьи