50 школ нового поколения построят в Казахстане
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

50 школ нового поколения построят в Казахстане

30 декабря, 1:47

Состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Алихана Смаилова по проведению оптимизации затрат при строительстве школ по новой модели, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На сегодняшний день по стране насчитывается 151 трехсменная и 34 аварийные школы, общий дефицит по всем 17 регионам составляет более 168 тысяч ученических мест.

При этом прогнозируется значительное увеличение данного показателя ввиду демографических трендов и изношенности уже функционирующих школ. Для решения указанных проблем государством ежегодно за счет бюджетных средств выделяется в среднем более 100 млрд тенге.

Урегулирование данных вопросов в ближайшей перспективе исключительно за счет государственного бюджета требует выделения значительных вливаний одномоментно, при этом отсутствуют гарантии по своевременному и одновременному вводу в эксплуатацию объектов. Альтернативным решением проблемы стала реализация нового формата проектов ГЧП, дополнительно включающих в себя инструмент государственной поддержки в формате подушевого финансирования за каждого ученика.

«Анонсирование более расширенного пакета мер поддержки вызвал широкий интерес со стороны ведущих отечественных застройщиков. В частности, в настоящее время строительным холдингом BI-Group инициировано предложение об участии и строительстве «BINOM школ» нового поколения. Так, планируется поэтапное строительство 50 школ на 170 тыс. ученических мест во всех регионах страны. Наибольшее количество школ будут построены в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где аккумулирована основная часть потребности в ученических местах», - говорится в сообщении.

Школы нового поколения будут отличаться более современным материально-техническим оснащением, повышенными комфортными условиями для учителей и школьников, что позволит достичь не только положительного социального эффекта, но и существенно сэкономить бюджетные средства.

По поручению Алихана Смаилова будет выработан единый пакет технического оборудования и оснащения по новой модели строительства для всех школ.

Необходимо отметить, что по истечении 5 лет реализации проекта, школы переходят в собственность государства. Применение данного подхода ГЧП расширяет возможности участия в масштабном строительстве школ по всей стране как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

другие статьи