В столице Турции открыли проспект и бюст Абая
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Новости и объявления

В столице Турции открыли проспект и бюст Абая

30 декабря, 21:52

В столице Турции торжественно открыли проспект и бюст Абая, передает МИА «Казинформ».

«В честь 175-летия великого казахского поэта и мыслителя в районе Гёльбаши Анкары торжественно открыты проспект и бюст Абая», - сообщило посольство РК в Турции в Facebook.

В честь 175-летия Абая и 1150-летия Абу Насыра аль-Фараби в районе Гёльбаши в городе Анкара состоялась презентация перевода книг «Абай и Фараби» и «Возвращение учителя» на турецком языке, также открытие проспекта и бюста Абая.

Организаторы этого важного мероприятия – Посольство Казахстана в Турции и акимат Гёльбаши.

В первой части мероприятия состоялась презентация переводов книг казахского ученого Акжана аль-Машани «Абай и Фараби» и писателя, государственного деятеля Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» на турецком языке.

После того, как прозвучали гимны Казахстана и Турции, аким района Гёльбаши Рамазан Шимшек выступил с приветственной речью. В своем выступлении он отметил, что это большое достижение - стать соучастником таких значимых мероприятий, посвящённых 175- летию Абая и 1150- летию Абу Насыра аль-Фараби.

Президент Союза писателей Евразии, один из организаторов перевода книг «Абай и Фараби» и «Возвращение учителя» на турецкий язык Якуп Омероглу сказал, что Абай и аль-Фараби жили на решающем этапе развития цивизализации, в годы перемен стали вождями народа.

По словам генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, стало традицией отмечать юбилеи великих личностей, общих для всего тюркского мира. В этой связи он напомнил, что были проведены различные мероприятия в честь 175-летия Абая и 1150- летия Абу Насыра аль-Фараби, что еще больше укрепит единство и братство тюркских народов.

Заместитель губернатора Анкары Абдуллах Долек также отметил, что очень рад присутствовать на открытии проспекта и памятника Абая, презентации двух книг. В своей речи он подчеркнул, что мы должны стремиться быть достойным продолжением наших предков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы сказал, что широкое просвещение и распространение информации о влиятельных личностях значимо для восстановления духовного моста между Казахстаном и Турцией. Абу Насыр аль-Фараби и Абай стали фундаментом духовного мира казахского народа. Посол подчеркнул, что несмотря на то, что эти личности жили в разное время, между ними существует преемственность.

«В трудах этих выдающихся личностей говорится о науке, образовании, доброте, справедливости. Поэтому через восприятие их произведений, считается, что мы познаем себя», - добавил Абзал Сапарбекулы.

Гости мероприятия поздравили друг друга с таким примечательным событием, затем состоялась презентация книг и выставка.

Во второй части мероприятия, совместно организованного Посольством Турции в Казахстане и акиматом Гёльбаши, состоялось официальное открытие проспекта Абая и бюста Абая. Присутствующих на мероприятии ознакомили с жизнью и творчеством великого поэта и просветителя. Известный музыкант, домбрист Арсланбек Султанбеков исполнил песню «Домбыра», а молодой артист Гайнолла сыграл кюй «Короглы». Аким района Гёльбаши Рамазан Шимшек в своей речи отметил, что бюст и проспект являются символом братства между двумя странами.

Автором бюста Абая является казахстанский скульптор Мурат Мансуров. Посол Абзал Сапарбекулы также поблагодарил консула Казахстана в Невшехире Халила Уйлера за поддержку, оказанную в возведении бюста.

После докладов состоялось официальное открытие бюста Абая и проспекта Абая. На торжественной церемонии присутсвовали генеральный секретарь Тюркского совета Багдат Амреев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, заместитель губернатора Анкары Абдуллах Долек, члены маслихата Гёльбаши, студенты, жители района и этнические казахи, проживающие в Анкаре.

другие статьи