Новости и объявления

Как организован новый учебный процесс в алматинских школах

7 декабря, 19:20

В управлении образования города Алматы рассказали, какие работы проведены по организации учебного процесса с начала учебного года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В городе действуют 207 государственных школ с охватом более 270 тысяч учащихся и 69 частных школ с охватом более 17 тысяч учащихся.

В связи с эпидемиологической ситуацией в целях сохранения здоровья и безопасности детей и учителей в 205 государственных школах города учебный год начался в дистанционном формате.

«В связи с малой численностью учащихся общеобразовательных школ №№ 194 и 197, расположенных в микрорайонах Кольсай и Сулусай, обучение началось в штатном режиме. Учебный процесс во 2-ой четверти начался планомерно. В настоящее время 94% школьников обучаются дистанционно. Для качественной организации дистанционного обучения, руководствуясь Методическими рекомендациями Министерства образования и науки, проводится следующая работа. Во-первых, учащиеся на 100% обеспечены компьютерной техникой. Во-вторых: управлением образования совместно с управлением цифровизации и районными акиматами установлены дополнительные мобильные базовые станции в 169 местах с низкой скоростью интернета. Кроме того, более 30 тысячам школьников, нуждающихся в подключении к интернету, были приобретены и розданы SIM-карты. В-третьих, для удаленной организации учебного процесса школа выбирает интернет-платформу», - рассказали в пресс-службе управления образования города Алматы.

При этом занятия могут проводиться в обоих форматах или только в асинхронном формате. Если возникают трудности с подключением к интернет-платформам, то по желанию учителя допускается проведение занятий через любые доступные средства связи.

В начале учебного года управление образования города Алматы провело тренинг для более 15 тысяч учителей по использованию платформ дистанционного обучения и регулярно получает разъяснения от специалистов по возникающим в ходе работы вопросам.

«Для обеспечения постоянного контроля качества и доступности дистанционного обучения по утвержденному графику методисты городского методического кабинета посещают занятия в режиме онлайн для оказания методической помощи учителям. Городской научно-методический центр, руководствуясь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства образования и науки, подготовил и направил в образовательные организации инструкции, положения о дистанционном обучении в городе. В соответствии с этим положением в каждой школе были разработаны правила. Разработан план мероприятий по методической и цифровой поддержке учебного процесса с применением дистанционных технологий в образовательных учреждениях», - отметили в управлении.

Для экономии времени каждого учителя была создана группа из 277 лучших учителей города, которые сделали тезисы для 1-11 классов по каждому предмету. Кроме того, на базе гимназии №159 ведется съемка телепередач для начальной школы. На сегодняшний день снято более 1 тысячи уроков, которые транслируются на телеканалах «Балапан» (на казахском языке), «Ел арна» (на русском языке).

«С начала учебного года для постоянного отслеживания запросов родителей управлением образования и всеми районными отделами образования проводится информационно-разъяснительная работа с родителями обучающихся по всем вопросам организации учебного процесса. Все входящие звонки рассматриваются и решаются вовремя. Мы всегда готовы ответить на все вопросы жителей нашей компетенции», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в 145 (70%) школах города организовано 1 211 групп для 1-го и 5-го классов с охватом 15488 детей вместимостью не более 15 человек. Деятельность дежурных классов осуществляется в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

«К обучению в дежурном классе допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Право выбора обучения детей в дежурных классах принадлежит родителям или законным представителям детей. Для организации работы дежурных классов в школе обеспечиваются требования к функционированию дежурных классов - это наполняемость класса - не более 15 детей, длительность занятия - 40 минут. В 1 классе - ступенчатый режим, ежедневное измерение температуры обучающихся при поступлении в школу, перерывы в разное время для разных классов, обеспечение режима ношения масок, сохранение социального дистанцирования, расстановка учебных столов на расстоянии 1,5-2 метра, кварцевание, применение специальных средств для дезинфекции», - рассказали в управлении образования.

Департамент общественного здравоохранения ежедневно проводит анализ заболеваемости школьников COVID-19, и на сегодняшний день на учете состоят 133 ребенка, из них 125 детей, обучающихся дистанционно, и 8 учащихся, находящихся в дежурном классе.

другие статьи

Нашли ошибку?
Нашли ошибку?
Страница
https://www.soyle.kz/article/view
Ваше имя
Почта или телефон
Пожалуйста опишите вашу проблему или идею
прикрепить файл
отправить
Спасибо за обратную связь!