Комиксы на казахском — soyle.kz
Версия для слабовидящих
Присоединяйся:

Комиксы на казахском языке онлайн

     
«КОЗЫ КОРПЕШ БАЯН СУЛУ» «СКАЛА ЖУМБАКТАС» «ШАЙТАНКОЛЬ» «ЕНЛИК-КЕБЕК»


Многим нравится чтение комиксов - занимательный вариант веселого времяпровождения. Но,  знали ли вы, что комиксы — это отличный способ продвинуться в изучении казахского языка.

Уже несколько десятилетий комиксы являются неотделимой частью западной культуры.  Совсем недавно подобные графические произведения не были слишком известны в нашей стране. И только в последнее десятилетие можно было наблюдать повышение интереса к комиксам на казахском языке. 


Могут ли комиксы помочь в освоении казахского языка


Для начала оцените свое знание языка. Для этого можно пройти специальный тест. Проще всего изучать казахский язык по комиксам тем людям, у которых уровень знания языка равен хотя бы В1. Но, если есть большое желание, на уровне А2 также можно добиться хороших результатов.

Преимущества обучения казахскому по комиксам:

1. Развивается не только логическое, но и ассоциативное мышление. Во время чтения на другом языке, человек вынужден включать мышление, обдумывать ассоциации. Таким образом развивается языковая интуиция.

2. Расширяется кругозор, что способствует обогащению словарного запаса. Есть разные жанры казахских комиксов, из-за чего они обычно написаны разными стилями общения. Это значит, что лексика может быть абсолютно разнообразной: от сленга до научных терминов, от жаргона до популярных фразеологизмов.

3. Комиксы более просты в освоении, чем обычные книги. Если даже некоторые слова будут слишком сложными, их значение можно понять из контекста рисунков. В этом случае суть прочитанного  намного проще  уяснить даже для тех,  чей уровень владения казахским не столь высок. Основной текст в комиксах на казахском представлен в виде диалогов. Это большой плюс для тех, кто хочет выучить разговорный казахский. Разговорные фразы будут полезны во время заграничных поездок и общения с друзьями из другого государства.


Некоторые советы


Помните, главная цель чтения комиксов — изучение  казахского языка. Здесь нужно проявить много терпения и уделять занятию достаточно времени. Для получения более высоких результатов постарайтесь придерживаться следующих советов:

- комиксы на казахском следует выбирать исходя от уровня владения языком;
- читать нужно только интересные для вас произведения;
- нужно установить объем количества изучаемых страниц на день;
- лучше выработать определенную систему и соблюдать ее;
- выбирать удобное для чтения время;
- если нет печатного варианта, комикс лучше всего читать на планшете с большим экраном;
- при себе рекомендуется всегда иметь словарь (лучше – электронный).

Во время чтения рекомендуется выписывать интересные слова и фразы. Так они будут запоминаться намного быстрее, особенно если время от времени перечитывать написанное.

Освоить базовый уровень казахского по комиксам не сложно, если иметь начальное понимание языка.