Новости и объявления

Кокпар и казакша-курес включат в школьную программу ...

24 декабря, 23:00

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании 24 декабря принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры, физической культуры и спорта», передает Интерфакс.

После этого документ направляется на подпись президенту республики.

Как сообщили в парламенте, в первую очередь школы будут внедрять асык-ату, тогыз-кумалак и казакша-курес. Позднее планируется подключить одырыспа, следующим этапом – кокпар, жамбыату, жекпесжек, уточнил спикер сената Маулен Ашимбаев....

Ранее министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщала, что основными направлениями законопроекта являются расширение компетенции уполномоченного органа, расширение компетенции местных исполнительных органов и доступность спортивной инфраструктуры.

«Компетенция уполномоченного органа дополнена функцией по утверждению перечня национальных видов спорта», - заявила Раимкулова.

Кроме того, по ее словам, поправки позволят местным исполнительным органам увеличить количество врачебно-физкультурных диспансеров, расширить сеть детско-юношеских клубов физической подготовки и обеспечить инструкторами по физической культуре и спорту для работы с населением.

«Доступность спортивной инфраструктуры предусматривает обеспечение доступности объектов спорта, включая инвалидов и маломобильные группы населения, по месту жительства и в местах их массового отдыха», - сказала Раимкулова.

Глава минкультуры и спорта отмечала, что с принятием законопроекта до 45% увеличится охват населения, занимающегося физической культурой и спортом, среди всех возрастных категорий.

Нововведения предусматривают и большую доступность объектов спорта для инвалидов. Так, застройщики и акиматы должны будут планировать строительство спортплощадок возле жилых комплексов с учетом доступности для казахстанцев с особыми потребностями....

другие статьи