начать обучение
РЕГИСТРАЦИЯ
Войти в кабинет

СМИ о нас

Азат Шауеев: «В изучении языка главное – не стесняться»

3 марта, 15:21

Директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев с юности поставил цель: посвятить жизнь учительской деятельности. Его мечта сбылась. Но он не предполагал, что после создания портала по изучению казахского языка soyle.kz начнет преподавать в масштабе всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Популярность в широком смысле этого слова пришла к Шауееву в прошлом году, когда его и Аружан Саин принял президент и передал им грантовые средства на поддержку фондов. Спустя год мы решили встретиться с известным общественным деятелем и поговорить о том, на что пошли деньги от главы государства, какова мотивация в изучении языков и каких усилий стоит продвижение интернет-ресурсов в Казахстане.

«Говорить надо как можно чаще»

«Знать язык – постичь душу народа» – так говорил писатель Герольд Бельгер. А что для вас значит знание языка?

– Герольд Карлович сделал многое для развития и популяризации казахского языка. Все казахи уважительно называли этого прекрасного человека Гер-ага. Он был истинным патриотом нашей страны, настоящим знатоком казахского языка и литературы. Мне посчастливилось быть знакомым с ним. Сегодня труды писателя служат для многих казахстанцев источником вдохновения, в них глубокая любовь к казахскому слову.

Изучая язык, постигаешь не только душу, но и культуру, менталитет, традиции народа. Я хотел бы привести слова Нельсона Манделы: «Если ты говоришь с человеком на том языке, который он понимает, – ты разговариваешь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке – ты говоришь с его сердцем».

В нашей стране в согласии живут представители более 100 этносов. Их предки в силу самых разных обстоятельств оказались на нашей земле. Все они, разговаривая на казахском языке, находили путь к сердцам тех, кто принял их и делился последним куском хлеба. В этом году мы впервые отметили новый праздник – День благодарности. И было бы замечательно, если бы в этот день все мы – коллеги, друзья, соседи – старались как можно больше общаться на государственном языке вне зависимости от этнической принадлежности. Я всегда призываю тех, кто учит казахский язык, не стесняться, а говорить на нем как можно чаще. Изучая язык, надо практиковаться каждый день. Задача тех, кто говорит хорошо, – помогать и поддерживать начинающих.

Расскажите о портале soyle. kz. Как появилась идея создания сайта и какой была самая главная его цель?

– Наша неправительственная организация, Фонд развития государственного языка, была создана по инициативе главы государства. В 2008 году мы начинали работу с образовательных программ в детских садах, школах, колледжах и вузах: проводили конкурсы, олимпиады на знание казахского языка, традиций и обычаев.

Азат Шауеев

Но поскольку время диктует свои правила, фонд стал проводить различные обучающие акции, социологические опросы в социальных сетях.

Сегодня онлайн-обучение становится одним из наиболее востребованных инструментов. Самостоятельно изучая английский язык через интернет, я начал искать подобные ресурсы на родном языке. И к своему удивлению, не нашел качественных, бесплатных обучающих ресурсов. Так мне пришла идея создания портала, чтобы любой желающий мог зай­ти на сайт и начать изучать язык.

Наша цель – создать условия для изучения разговорного казахского языка без помощи учителя. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте или зайти через одну из своих социальных сетей. Каждый урок построен так, чтобы пользователь мог слушать и читать слова одновременно.

Разрабатывая уроки и озвучивая диалоги, мы постарались предложить рецепты преодоления языкового барьера, чтобы люди не комплексовали и были уверены в своих силах.

«Президентский грант нам очень помог»

Сколько сегодня пользователей изу­чает язык, пользуясь вашим сайтом? Как далеко они уже продвинулись в этом деле?

– Несомненно, сегодня тенденция такова, что идет рост интереса к изучению государственного языка. Наглядное подтверждение – статистика нашего портала, где все больше людей вовлекаются в процесс обучения казахскому языку. За два года функционирования портала его посетили свыше полумиллиона человек. Среди зарубежных пользователей есть граждане России, Китая, США, Германии, Великобритании, Турции и т. д.

Зарегистрировались и обучаются уже более 36 тыс. пользователей. На данный момент мобильное приложение скачали около 20 тыс. человек. Еще столько же обу­чаются в официальных группах нашего сайта. В целом сегодня наш ресурс обучает около 50-60 тыс. человек.

В прошлом году два фонда – Аружан Саин и ваш – получили грант от главы государства. Какие проекты вам удалось осуществить благодаря этим средствам?

– Да, год назад, накануне праздника Наурыз, работа нашего портала soyle.kz была отмечена главой государства. Президент пожертвовал свою личную премию мира «Шелковый путь» нам и благотворительному фонду Аружан Саин. Мы получили сертификаты на сумму 300 000 долларов. На эти средства были изданы произведения детской прозы и поэзии. В прошлом году мы выпустили два тома детской литературы «Тәттi алма». Мы отправили свыше 2000 экземпляров в школы и библиотеки по всей стране. Но всех детей не охватишь, поэтому запустили первый сайт детской литературы на казахском языке tattialma.kz.

Также летом наш фонд запустил первую онлайн-энциклопедию abaialemi.kz. Онлайн-портал содержит обширную базу информации о творчестве великого Абая, об его учениках-последователях, воспоминаниях современников, труды абаеведов и др.

В сентябре мы запустили игру «Кто умнее?» ( «Кім білгіш?») на русском и казахском языках. Это мобильная интеллектуальная игра. Она предназначена для тех, кто любит узнавать новое и познавать мир, знакомиться с историей, культурой и традициями казахского народа. Игра построена в виде состязаний между людьми, где в течение шести раундов нужно отвечать на вопросы из самых разных категорий, а суммарное число правильных ответов определяет победителя. Главная особенность игры в том, что она помогает школьникам старших классов готовиться к ЕНТ.

Мы создали детский развивающий портал bala.soyle.kz – это онлайн-сервис дистанционного обучения для детей дошкольного возраста. Здесь малыши могут познакомиться с алфавитом, выучить новые слова, научиться считать, узнать, что такое хорошо, а что такое плохо.

И совсем недавно мы анонсировали выход мобильного приложения «Мой Казахстан». Это оформление рабочего стола в национальном стиле, тут мы собрали самые красивые места Казахстана. В прошлом году мы запустили казахский WhatsApp – мобильное приложение iTys. Также в этом году планируем реализовать ряд подобных интересных проектов.

В целом президентский грант нам очень помог, позволил реализовать большое количество важных социальных образовательных проектов.

«Мы стремимся в мировое пространство»

Один из актуальных вопросов развития казахского языка – его переход на латиницу. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Во-первых, произойдет ментальное единение с многочисленными диаспорами казахов, проживающих за рубежом. Сегодня за пределами Казахстана проживают около пяти миллионов наших соотечественников. Во-вторых, сейчас по поручению президента реализуется принцип трехъязычного обучения казахстанцев, и переход на латиницу значительно облегчит изучение английского языка.

Латиница позволит сделать казахский язык более доступным для изучения иностранцами. Еще один аргумент в пользу перехода – внедрить казахский язык в мировое пространство. Как считают языковеды, это поможет нам общаться с народами всего мира, внести вклад в мировую науку и образование. Но я считаю, что в целом процесс перехода государственного языка на латиницу должен быть постепенным.

В следующем году мы хотим приступить к разработке англо-латинской версии портала soyle.kz. К нам обращаются очень много соотечественников из других стран, иностранцев, представителей зарубежных посольств с просьбой подготовить такую версию сайта. Рабочим языком обучения будет английский, а казахскую версию планируем сделать на латинице, привычной иностранцам и казахам, проживающим за рубежом.

Свобода Слова
http://erkindik.kz/#fragment-18222
Беседовала Бота МАШАКОВА, Астана
03.03.2016

другие статьи