Токаев поручил обеспечить единство и взаимопонимание всех этносов в Кордае
Присоединяйся:

Новости и объявления

Токаев поручил обеспечить единство и взаимопонимание всех этносов в Кордае

12 февраля, 15:31

Ассамблее народа Казахстана поручено помочь в урегулировании взаимоотношений дунганской общины и казахского населения в Жамбылской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил ситуацию в Кордайском районе Жамбылской области после прошедших там массовых беспорядков с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеитом Туймебаевым, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено об итогах встреч правительственной комиссии с жителями сел Масанчи, Каракемер, Сортобе, Аухатты и других населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области.

Президент дал ряд конкретных поручений, направленных на сохранение стабильности в стране, обеспечение единства и взаимопонимания между представителями всех этнических групп.

"В ходе встречи особое внимание было уделено таким вопросам, как взаимодействие дунганской общины Жамбылской области с местным казахским населением, изучение казахского языка, уважительное отношение к органам государственной власти", - говорится в сообщении на сайте Акорды.

Беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали около 180.

Сожжены 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (Убийство, грозит от восьми до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

Ранее первый президент Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате событий на юге страны и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Ситуация находится на прямом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева, который поручил наказать виновных по всей строгости закона.

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. 

другие статьи