В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Ильяса Есенберлина
Присоединяйся:

Новости и объявления

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Ильяса Есенберлина

5 августа, 11:24

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых читаемых казахских писателей XX века, лауреата Государственной премии Казахской ССР Ильяса Есенберлина. Он первым в казахской литературе систематизировал и оживил на страницах своих увлекательных книг отдельные исторические моменты сложнейшего периода расцвета и падения Золотой Орды. На счету писателя 15 романов и поэтические произведения, но, как отмечал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык».

«Кочевники» - это роман-хроника, удостоенная Госпремии Казахской ССР и переведённая более чем на 30 языков мира. Трилогия, в которую вошли книги «Заговоренный меч», «Отчаяние» и «Хан Кене» охватывает исторические события XV-XIX веков, происходившие на территории будущего Казахстана. В эпическом и многогранном романе показан процесс объединения казахских племен после распада империи Тимура, борьба с чужеземными захватчиками, междоусобные войны между племенами и родами казахов из-за земельных участков, пастбищ, противостояние между разными ханами в попытке сосредоточить в своих руках власть, борьба простых кочевников против гнета этих ханов и многое-многое другое. А подлинные исторические личности и события, которые находятся в центре повествования, помогают читателям не только пуститься в увлекательное литературное путешествие, но и глубже понять историю родной земли.

«Кочевники» – самая издаваемая книга Ильяса Есенберлина, ее общий тираж составляет больше трех миллионов экземпляров. По хронологии роман писался с конца, и когда была издана первая книга «Хан Кене», по воспоминаниям сына Ильяса Есенберлина Козыкорпеша, чабаны отдавали за нее барана, чтобы прочесть. До сих пор трилогия «Кочевники» - один из лучших и самых ценных подарков всем, кто понимает и ценит качественную литературу. А тем, кто ещё не читал выдающуюся книгу, можно только позавидовать, ведь у них всё ещё впереди!

Фонд Нурсултана Назарбаева

другие статьи