Новости и объявления

Сегодня отмечается Международный день кино

28 декабря, 23:05

Сегодня, 28 декабря, отмечается Международный день кино. Это особый праздник кинематографистов, которые годами трудятся над созданием шедевра для широкой публики. Эта дата особенна для любителей кино, которые с нетерпением ждут премьеры, сопереживают героям, дают свою оценку просмотренным фильмам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

История возникновения этой даты берет начало с 1895 года, когда французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф». 22 марта того же года на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности Братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года. Эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Первые шаги в сторону создания казахстанского кино состоялись в 1925 году, когда была проведена хроникальная съёмка V съезда Советов республики, проходившего в Кызылорде. В том же году появился первый документальный фильм о Казахстане «Пятая годовщина КазАССР», выпущенный ленинградской студией «Совкино».

В 1929 году в Алматы была создана первая киностудия, являвшаяся производственным отделением Всероссийского треста «Востоккино». Были построены лаборатория, монтажная, мультипликационная студия и цех по съёмке надписей. Отделение самостоятельно выпустило несколько хроникальных киножурналов под общим названием «Последние известия». Выпускались отдельные короткометражные документальные фильмы, среди которых «Кооперация в аулах», «Новая столица», «Кызыл Аскер», «На джайлау». Наибольшую же популярность обрёл документальный фильм «Турксиб». А в 1934 году была организована Алматинская студия кинохроники. С этого момента начался регулярный выпуск киножурнала «Советский Казахстан» и документальных фильмов. В Москве было начато дублирование советских фильмов на казахский язык.

А в 1938 году на киностудии «Ленфильм» был снят первый казахский художественный фильм «Амангельды». Три года спустя Постановлением Совета Народных комиссаров Казахской ССР №762 от 12 сентября 1941 года организована Алма-Атинская киностудия (художественных фильмов). На ее базе затем создалась Центральная Объединенная киностудия — ЦОКС, которая включала в себя эвакуированные в Казахстан киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм». ЦОКС работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов. После расформирования ЦОКСа и реэвакуации киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», Алма-Атинская киностудия была переименована в Алма-Атинскую киностудию художественных и хроникальных фильмов.

В 1946 году вышел фильм «Песни Абая», а в 1952 году – фильм «Джамбул, в 1954 году создан фильм «Поэма о любви». Именно с этой картины начался регулярный выпуск художественных фильмов на Алматинской киностудии.

В 1960 году 9 января Приказом Министерства культуры Казахской ССР Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов переименовалась в киностудию «Казахфильм». В 1963 году состоялся Первый Учредительный съезд Союза кинематографистов Казахстана, а первым секретарем избран Шакен Кенжетаевич Айманов.

С этих пор казахстанская кинематография начала набирать обороты. Помимо художественных фильмов, начали создавать мультипликационные фильмы. Первый казахстанский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» художника Амена Абжановича Хайдарова, выпущенный в 1967 году, нашел положительный отклик у зрителей.

В 1984 году состоялось знаковое событие. Киностудии «Казахфильм» присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова. Сейчас уже АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» – главная киноплощадка Казахстана, которая занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов.

Согласно информации киностудии с момента обретения Казахстаном независимости (статистика с 1991 по 2016 годы) киностудия «Казахфильм» создала порядка 136 полнометражных художественных фильмов (из них 6 телевизионных художественных фильмов), 73 короткометражных фильмов, 258 документальных фильмов (из них 8 документальных сериалов), 67 анимационных фильмов (из них 1 анимационный сериал, 1 полнометражный анимационный фильм).

С 2008 года по сегодняшний день свыше 200 картин киностудии «Казахфильм» стали участниками более чем 220 фестивалей и международных показов в 60 странах мира.

После обретения Независимости казахстанское кино получило большую поддержку. Вспомним события последних лет, в частности создание с 2019 году Некоммерческого акционерного общества «Государственный центр поддержки национального кино». Основная задача центра заключается в финансировании и мониторинге кинопроектов, соответствующих национальным интересам, в привлечении инвестиций и продвижении национальных фильмов. Также Киноцентр нацелен сформировать в Казахстане современный прозрачный кинорынок и киноиндустрию, способную зарабатывать деньги.

За свою историю Киноцентр провел два питчинга кинопроектов. В августе 2019 года были подведены итоги первого конкурсного отбора. В результате, финансирование получили 17 кинопроектов. В мае текущего года были подведены итоги второго конкурсного отбора. В результате, финансирование получили 39 кинопроектов, из которых: восемь художественных картин, семь документальных, пять анимационных, одна артхаусная, две картины в формате копродукции, девять короткометражных, 5 дебютов, один фильм, приуроченный к 175-летнему юбилею Абая Кунанбайулы и еще один фильм по конкурсу «Алыстағы ағайын».

Стоит отметить, что казахстанские фильмы и режиссеры пользуются популярностью за рубежом. Доказательством этому служат различные номинации, головокружительные победы в значимых мировых фестивалях и конкурсах. К примеру, две казахстанские кинокартины завоевали пять наград на XXIX Открытом кинофестивале «Киношок». Главный приз фестиваля «Киношок» «Золотая лоза» за лучший полнометражный фильм достался картине «Жаным, ты не поверишь» казахстанского режиссера Ернара Нургалиева (продюсеры: Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Азамат Дулатов, Тимур Шевченко). Кроме того, фильм завоевал еще две награды фестиваля: приз за лучший сценарий и диплом прессы. В свою очередь именитый казахстанский режиссер Адильхан Ержанов с кинокартиной «Черный, черный человек» получил приз за лучшую режиссуру. А исполнителю главной роли в киноленте Данияру Алшинову вручили приз за лучшую мужскую роль.

Картина казахстанского кинорежиссёра Армана Баймуратова «Өзгеріс» названа в числе лучших в номинации короткого метра среди иностранных фильмов из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на VIII Азиатском фестивале короткометражных фильмов (Asia Microfilm Art Festival), который проходил в Китае с 6 по 8 ноября.

А казахстанский фильм «Томирис» получил каскадерский «Оскар» - премию «Таурус» Мировой академии каскадеров (США). Фильм «Девушка и море» режиссёров Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова получил приз «Лучшая социальная драма» на кинофестивале Silk Road Film Awards – Cannes во Франции.

Анимационные фильмы тоже не отстают от других жанров кино. Казахстанский полнометражный анимационный фильм «Музбалак» стал лучшим анимационным фильмом сразу на двух международных кинофестивалях - Стокгольмском фестивале кино и телевидения (Швеция) и Международном кинофестивале детских фильмов «Золотая пчела» (Индия, Нью-Дели). И это всего лишь часть наград, о которых мы упомянули.

другие статьи