Новый сорт сакуры биологи назвали в честь столицы Казахстана
Присоединяйся:

Новости и объявления

Новый сорт сакуры биологи назвали в честь столицы Казахстана

11 мая, 2:35

«Нур-Султан» - новый сорт сакуры под таким именем вывели японские биологи. Свое творение ученые решили назвать в честь столицы Казахстана, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Из-за коронавируса многие японцы не смогли насладиться цветением сакуры. В Японии этот период называют ханами. Он начинается в феврале в жаркой Окинаве и заканчивается в мае в прохладном Хоккайдо. На острове есть научный институт лесного хозяйства. Сотрудник НИИ Йоичи Вакита вывел сорт, который выживает даже при сорокаградусных морозах. Йоичи решил назвать его «Нур-Султан» в честь одной из самых холодных столиц в мире.

Йоичи Вакита, доктор исследовательского института лесного хозяйства Префектуры Хоккайдо:

- Я занимаюсь селекцией сакуры в холодных регионах мира. Сорт «Нур-Султан» является одновременно научным экспериментом и подарком-пожеланием казахскому народу. Любование цветущей сакурой – основополагающий культурный код японской нации и согласно буддийским представлениям цветение сакуры традиционно знаменует созидающую силу природы и приход весны. Таким образом я выражаю надежду на то, что Казахстан эффективно справиться с распространением коронавирусной инфекции и быстро восстановится от кризиса.

Митиясу Ясака, директор исследовательского института лесного хозяйства Префектуры Хоккайдо:

- Наш институт проводит широкие исследования в области оценки и моделирования проблем селекции и интродукции лесных ресурсов, защиты лесной флоры от природных катаклизмов на территории префектуры Хоккайдо. Сорт сакуры «Нур-Султан» является самым морозостойким на сегодняшний день. Я надеюсь, что она станет символом дружбы между нашими странами.

Самое популярное место любования сакурой в Японии - Национальный парк Синдзюку. Здесь высажены больше трехсот  сортов сакуры. Теперь такой сад может появиться и в Нур-Султане. Кстати, этот город хорошо знаком многим японцам, а в одной из семей внимательно следят за тем как меняется главный город Казахстана.

Митио Курокава, сын Кисё Курокава:

- Моему отцу, архитектору Кисё Курокава, при особом доверии Первого Президента Нурсултана Назарбаева посчастливилось при разработке генерального плана столицы Казахстана реализовать свою концепцию архитектурного направления - метаболизма и симбиоза. Основной его идеей было гармонизировать городскую и природную среду по принципу «симбиотической архитектуры». Уверен, что новый сорт сакуры под названием Нур-Султан, который разработан японскими учеными, станет еще одним фактором, объединяющим наши страны. Я думаю, сакура «Нур-Султан» безусловно станет украшением города.

В Японии принято дарить саженцы этого растения другим странам в знак дружбы. Сакура «Нур-Султан» станет одной из достопримечательностей столицы Казахстана, уверены японские биологи. Не только потому, что она выдерживает сильные морозы. В отличие от других сортов сакуры у «Нур-Султана» десять белых лепестков, символизирующих снежную столицу Казахстана.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян

другие статьи